Новости

20.02.2013 00:40
Рубрика: Власть

Предъявите пластик!

Загранпаспорта в отличие от российских останутся бумажными
В одном пластике в 2015 году будут объединены и российский паспорт, и универсальная электронная карта (УЭК).

Об этом вчера говорили на пресс-конференции, в которой приняли участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Калюжный и президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.

УЭК, которая дает возможность получать госуслуги, платить по банковским счетам, за проезд в транспорте и прочее, "привязана" к конкретному пулу банков, из которого регионы выбирают себе партнеров. Паспорт "гуляет сам по себе". И когда вам придется по той или иной причине менять банк, то перезагрузить придется только функции УЭК. Зато при получении электронного паспорта надо будет заплатить госпошлину в отличие от бесплатной для граждан России УЭК. Причем она будет больше, чем сейчас при получении бумажного паспорта, предположил, отвечая на вопрос "РГ", Сергей Калюжный.

Пока планируется, что до 2015 года будут обкатывать технологии электронных документов и развивать платежную инфраструктуру в регионах, инвестируя деньги банков в УЭК. Речь идет о частно-государственном партнерстве, отметил Николай Никифоров. А законопроект об электронном паспорте должен быть направлен в правительство уже в начале весны. Сейчас завершается его обсуждение в ведомствах, отметил Калюжный. МВД предлагает внести положение, о том, что если у гражданина украли электронный паспорт, то ему нужно будет, как и при утере бумажного, написать заявление в правоохранительные органы, а потом только обращаться в ФМС за новым. Также есть предложение выдавать электронный паспорт с первых дней жизни, возможно, даже вместо свидетельства о рождении. Не исключено, что и для иностранцев, которые длительное время проживают в России, появятся свои электронные документы, отметил Никифоров.

А чтобы не было дубляжа с социальными картами, которые уже есть в регионах, то весной их прекратят выпускать и постепенно заменят на УЭК, сообщил Алексей Попов. А вот загранпаспорта останутся бумажными. ФМС недавно приступила к выдаче нового поколения заграндокумента. Он соответствует мировым стандартам, пояснил Калюжный. Более того, пояснил он, "мы вносим законопроект, по которому с 1 июля в загранпаспорта на чип будут вносить отпечатки пальцев". По словам Калюжного, возможности объединения внутреннего и заграничного паспортов не просматриваются.

Власть Право Личные документы Биометрические загранпаспорта Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники