Новости

Николай Патрушев: в России создается система защиты от кибератак
Россия предлагает разработать международную программу по защите от астероидной опасности. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В преддверии Дня защитника Отечества он также раскрыл ряд подробностей тех изменений, которые касаются обороны, безопасности и правоохранительной системы страны. Речь, в частности, шла о применении Вооруженных сил за рубежом и превентивных ядерных ударах, разработке новых видов вооружений, о готовности к кибервойнам и создании в России единого следственного органа.

Николай Платонович, несколько недель назад президент России утвердил план обороны страны. Предусматривает ли он нанесение упреждающих ядерных ударов? Сколько "штыков" в случае глобальной агрессии Россия сможет выставить при мобилизации? И вообще, означает ли принятие плана изменения в военной доктрине страны?

Николай Патрушев: Это новый документ стратегического планирования. План включает в себя комплекс документов, определяющих порядок действий Вооруженных сил и других войск в той или иной военно-политической обстановке, меры заблаговременной подготовки войск, их всестороннего обеспечения, в том числе материально-техническими средствами. А также совершенствование системы управления военной организацией государства.

При разработке Плана обороны, безусловно, учитывались положения Военной доктрины, Закона "Об обороне" и других законодательных актов. В целом он предусматривает меры, направленные на предотвращение военных конфликтов, в том числе политико-дипломатическими способами.

Что касается ядерного оружия, основное его предназначение - это сдерживание возможных противников от развязывания военной агрессии против России. Если говорить о применении ядерного оружия, то уместно вспомнить положения Военной доктрины. В ней, в частности, говорится: "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации".

Планом обороны предусматриваются также мобилизационные мероприятия в целях наращивания военного потенциала. Параметры будут зависеть от конкретной ситуации. В большей степени - от возможностей государства - экономических, финансовых, демографических и других. Способность наращивать свой потенциал для защиты национальных интересов и суверенитета - это обязанность каждого государства.

Россия оставляет за собой право применения войск за пределами страны, например, как это сделали французы в Мали, или в этом нет необходимости?

Николай Патрушев: Отечественное законодательство - не статичная конструкция и иногда происходят какие-либо события, существенно влияющие на сложившуюся систему взглядов и правового регулирования. Военный конфликт на территории Южной Осетии в 2008 году показал несовершенство правовых норм того периода времени в части, касающейся использования Вооруженных сил за рубежом. Нам пришлось внести коррективы в некоторые нормативно-правовые акты, которые регламентируют применение Вооруженных сил.

К примеру, был уточнен Закон "Об обороне". Он был дополнен статьями, расширяющими диапазон применения войск. Теперь они могут оперативно использоваться за пределами территории нашей страны для отражения нападения на формирования Вооруженных сил, на другое государство, обратившееся к России за помощью. А также для защиты российских граждан от вооруженного нападения, борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. Решение об оперативном использовании Вооруженных сил за рубежом принимается президентом на основании соответствующего постановления Совета Федерации. При этом формирования Вооруженных сил предусматривается применять с учетом норм международного права и международных договоров.

Сейчас много говорят о так называемых сквозных контрактах для оборонных предприятий, в которые будет включен весь жизненный цикл вооружения и военной техники от их изготовления до утилизации. Как скоро могут появиться первые контракты и станет ли это системой?

Николай Патрушев: Сквозные контракты являются элементом системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время определены первоочередные мероприятия по созданию этой системы, а также сформированы соответствующие пилотные проекты управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники.

Для отработки этих пилотных проектов отобрано несколько образцов вооружений: эскадренный миноносец, перспективный самолет-штурмовик, вертолет типа Ка-226, танк на унифицированной платформе "Армата". Также определены головные организации оборонно-промышленного комплекса, которые обеспечат выполнение этих проектов: Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России" и "Уралвагонзавод".

Работа по всем пилотным проектам уже заложена в государственном оборонном заказе на 2013 год, а также запланирована на 2014 - 2015 годы. Сейчас эти госконтракты проходят согласование с министерством обороны.

Как обстоят дела с введением ГЛОНАССа в войска и в каком состоянии находится спутниковая орбитальная группировка?

Николай Патрушев: Сейчас в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находятся 28 космических аппаратов типа "Глонасс-М" и 1 космический аппарат "Глонасс-К", проходящий летные испытания. Текущий состав орбитальной группировки позволяет непрерывно и глобально обеспечивать потребителей различных категорий навигационно-временной информацией.

Оснащение частей и подразделений Вооруженных сил навигационной аппаратурой ГЛОНАСС ведется в плановом порядке в рамках реализации ежегодных государственных оборонных заказов и в соответствии с Государственной программой вооружения на 2011- 2020 годы.

Насколько официальные российские интернет-ресурсы, в том числе и военные, защищены от кибератак или даже возможных кибервойн?

Николай Патрушев: Сейчас отмечается стремительный рост подобных атак на различные объекты информационной инфраструктуры России. Следует отметить, что нашим компетентным органам приходится ежедневно сталкиваться с компьютерными атаками. По данным ФСБ России, только на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно осуществляется до 10 тысяч атак. Главной целью этих акций является нарушение работоспособности соответствующих информационных систем.

Менее известны, но от этого не менее опасны компьютерные атаки, направленные на нарушение функционирования крупных кредитно-банковских структур, объектов экономической и социальной сферы, систем жизнеобеспечения.

В развитие принятых Советом безопасности решений президентом 15 января 2013 года подписан указ о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации. Данным указом определен федеральный орган, на который возложены полномочия по созданию такой системы, - Федеральная служба безопасности.

Таким образом, будет обеспечен системный подход к противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

В качестве основных задач системы рассматриваются не только прогнозирование ситуации в этой области, контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры и установление причин компьютерных инцидентов, но и обеспечение при этом взаимодействия всех структур, которые занимаются защитой информации.

Надо учитывать, что угрозы в информационной сфере носят трансграничный характер. Высокий уровень современных средств маскировки вредоносного программного обеспечения осложняет поиск местонахождения истинных источников подобного рода угроз. Поэтому возникает объективная потребность в сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами. Необходима консолидация усилий мирового сообщества и, как следствие, формирование системы международной информационной безопасности.

Готовятся ли какие-нибудь предложения по реформированию не только Вооруженных сил, но и других силовых структур и спецслужб, например внутренних войск или МЧС?

Николай Патрушев: По утвержденным президентом планам строительства и развития других войск и органов на 2011 - 2015 годы определены их структура, состав, численность, порядок их оснащения вооружением.

При этом во внутренних войсках МВД России предусматривается создание профессионально подготовленных, оснащенных современным вооружением, военной и специальной техникой войск постоянной готовности для выполнения задач по обеспечению обороны, государственной и общественной безопасности.

10 тысяч кибератак ежедневно совершается только на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации

В этих целях оптимизируется структура и состав внутренних войск с учетом прогноза развития обстановки и экономических возможностей государства. Повышается эффективность системы управления войсками на основе внедрения инновационных технологий и совершенствования организационно-штатной структуры войск и органов управления, осуществляется их перевооружение и оснащение современной легкой полицейской техникой, нелетальными средствами и специальным оружием.

В МЧС России войска гражданской обороны реорганизованы в спасательные воинские формирования, за счет повышения эффективности их работы сокращена их штатная численность. Предусмотрен переход к комплектованию должностей сержантов и солдат военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Давно идут разговоры о создании единого Следственного комитета. Насколько актуальна эта идея?

Николай Патрушев: Высказываются самые разные суждения по этому поводу, многие из которых вполне разумные и заслуживают пристального внимания.

Сегодня в стране более 44 процентов возбужденных уголовных дел остается нераскрытыми. Эта цифра во многом свидетельствует о недостаточной эффективности работы следственных подразделений независимо от их ведомственной принадлежности. С подобным положением дел вряд ли можно мириться.

Президентом России недавно принято решение о начале реформы следственных органов. Ее цели - повышение эффективности следственной работы и раскрываемости преступлений, совершенствование профессиональной подготовки кадров и стимулирование их служебной деятельности, а также обеспечение объективности и независимости следствия.

Сейчас правом ведения следственной работы наделены Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ и ФСКН России. И в ближайшее время следствие у них сохранится.

Задачи Следственного комитета расширятся?

Николай Патрушев: Предлагаемая реформа, в первую очередь, предусматривает расширение подследственности Следственного комитета за счет ряда составов преступлений, которые сегодня расследуются МВД и наркоконтролем.

При этом Следственный комитет будет заниматься наиболее сложными для расследования преступлениями - теми, которые относятся к тяжким и особо тяжким, а также преступлениями, имеющими широкий общественный резонанс.

Хочу подчеркнуть, что перераспределение следственных функций не будет одномоментным. Это - сложный переходный процесс, который носит поэтапный характер и рассчитан на несколько лет.

Одновременно предполагается расширение полномочий органов дознания в правоохранительных структурах.

Кроме того, для успешной реализации предлагаемой реформы, как представляется, должны быть созданы определенные условия.

Прежде всего в течение года - двух надо разработать и внести необходимые изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (в части, касающейся изменения подследственности), в федеральные законы "О Следственном комитете Российской Федерации", "О прокуратуре Российской Федерации", "О полиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", возможно и другие.

Сейчас готовится указ президента России, который определит первоочередные шаги по реформированию следствия.

Не секрет, что любая реформа - это не всегда простой, а иногда и даже болезненный процесс. Возможны ли негативные моменты при проведении следственной реформы и не получится ли так, что следователи будут сами себя реформировать?

Николай Патрушев: Уже сейчас выработка основных направлений реформы ведется с учетом мнения всех заинтересованных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, представителей судебной системы и законодателей, гражданского общества.

Мы понимаем, что в ходе реформирования нельзя допустить падения интенсивности следственной работы. Важно сохранить преемственность и непрерывность следствия. Кроме того, необходимо избежать возникновения возможных межведомственных противоречий.

В этой связи не исключено принятие дополнительных мер по совершенствованию надзора и контроля за следственной деятельностью.

Очевидно, что подобная реформа всей системы следственных органов потребует существенных финансовых затрат. Вместе с тем именно поэтапная ее реализация в течение нескольких лет позволит избежать резкого увеличения нагрузки на федеральный бюджет.

Естественно, что процесс реформирования должен быть открытым, понятным и управляемым.

Для этого предполагается сформировать экспертную рабочую группу высокого уровня. На нее будет возложена задача по организации мониторинга всего хода реформирования, а в случае необходимости - внесения коррективов.

Только последовательная и скоординированная работа всех органов государственной власти и общества позволит добиться реального улучшения качества следствия и повышения раскрываемости преступлений.

Ищем защиту от астероида

Падение и взрыв метеорита в Челябинске, показал, как мы уязвимы от подобных явлений. Насколько реально создать защиту от космических угроз?

Николай Патрушев: Угрозы астероидно-кометной опасности и образования космического мусора имеют планетарный масштаб и находятся в сфере пристального внимания мировой общественности и ООН.

Этот вопрос выносился нами на обсуждение на III Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в июне 2012 года в Санкт-Петербурге. Совет безопасности России уже не раз выступал с предложением о целесообразности разработки Межгосударственной целевой программы противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-кометной опасностью и образованием космического мусора. А также международных нормативно-правовых документов для решения задач противодействия опасным объектам. Для упреждения этих угроз необходимо межведомственное сотрудничество государств, которые располагают необходимыми возможностями для наблюдения и анализа ситуации в околоземном космическом пространстве. Падение метеорита в Челябинске подтверждает необходимость скорейшей разработки такой программы.

Астероидно-кометная опасность существовала всегда. Достаточно крупные небесные тела периодически падали на Землю. Наиболее известный пример такого столкновения - падение Тунгусского метеорита. Актуальность этой проблемы стала осознаваться в полной мере мировым сообществом начиная с 70-х годов прошлого века в связи с быстрым развитием инструментальных средств наблюдений. Они позволили к настоящему времени обнаружить уже более 8,5 тысячи сравнительно крупных небесных тел, главным образом - астероидов, орбиты которых проходят в опасной близости от орбиты Земли.

По расчетам специалистов, столкновение планеты с астероидом диаметром несколько сотен метров приведет к крупным региональным разрушениям, а при диаметре падающего астероида свыше 0,8-1 км - к глобальной экологической катастрофе.

Большую опасность могут представлять и кометы, имеющие, как правило, гораздо более высокую, чем у астероидов, скорость движения (несколько десятков километров в секунду). Подавляющее большинство известных комет имеет сильно вытянутые эллиптические орбиты и предсказать их появление и траектории движения представляет собой крайне сложную задачу. Сегодня доступными для наблюдения и оценки степени угрозы столкновения с Землей можно считать только короткопериодические кометы, орбиты которых находятся в пределах Солнечной системы.

error 404