Новости

Владимир Путин распорядился создать единые учебники истории для средней школы
Подготовить новые учебники истории без двойных толкований, написанные хорошим русским языком, призвал вчера президент на заседании Совета по межнациональным отношениям. Кроме того, глава государства посоветовал продвигать национальные виды спорта в олимпийские дисциплины.

Заседание Владимир Путин решил провести в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Он осмотрел экспозицию и зажег свечу в зале памяти. "Убежден, он никого не оставляет равнодушным", - впечатлился увиденным президент и заметил, что в Израиле есть похожий музей, "правда, поскромнее".

Глава государства даже предложил разместить здесь библиотеку Шнеерсона и обеспечить к ней доступ всех желающих. Заявив, что она является российской собственностью, президент отметил, что дискуссия вышла в конфронтационную плоскость, связанную с принятием "неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны".

Путин против удовлетворения исков о возврате культурных ценностей, конфискованных после революции 1917 года. "Если мы согласимся сейчас с тем, что такая собственность российского государства будет кому-то передана, то мы откроем "ящик Пандоры", - предостерег он. "Если начнем удовлетворять иски подобного рода, не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут, непонятно", - пояснил президент.

Разговор о библиотеке зашел в конце заседания, ключевой темой которого стали все-таки укрепление позиций русского языка и уроки истории в школах. "Наша базовая задача - укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны", - подчеркнул Владимир Путин. В этом - залог успешного развития государства, считает он.

Такой подход заложен в утвержденной в декабре 2012 года Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Сейчас правительство работает над планом ее реализации. Но чтобы она не оставалась "декларацией о намерениях", надо еще много сделать, пояснил Путин.

Фундаментальная основа единства страны - русский язык. "Знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин РФ", - убежден президент. Много делается в рамках соответствующей ФЦП, напомнил Путин, добавив, что до 2015 года на это выделяется 2,5 млрд рублей.

"Но было бы неверно опираться лишь на одну эту программу, - считает президент. - Надо расширять поддержку русского языка как родного, предметно заниматься его популяризацией". "Внимание к русскому языку - естественная вещь, но создается впечатление, что мы недооцениваем значимость этого явления для нашей страны", - продолжил глава государства. "Считается, что это такая же данность, как воздух, - заметил Путин. - Но если заглянем в некоторые населенные пункты на окраине РФ, не уверен, что обнаружим такое же знание русского языка, как в некоторых городах-миллионниках. Это разрушает страну и людям создает проблемы".

Владимир Путин также отметил, что День русского языка далеко не везде отмечается на должном уровне. "Многие даже не знают, что такой праздник существует в календаре", - констатировал он и поручил правительству представить предложения по проведению Дня русского языка в 2013 году и на перспективу.

Большую роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей играет школа. Президент предложил подумать о единых учебниках истории России для средней школы, где бы на конкретных примерах говорилось, что судьба страны создавалась единением народов, традиций и культур. Они должны быть рассчитаны на разные возрасты, но "построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого", - пояснил он. "Учебники должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований", - подчеркнул президент. "Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - добавил он. Привлечь к процессу нужно не только минобрнауки и РАН, но и Историческое и Военно-историческое общества, считает Путин.

Глава государства также напомнил, что 989 национальных культурных автономий, множество национальных союзов и ассоциаций по закону об НКО смогут получать господдержку. При распределении президентских грантов нужно предусмотреть финансирование проектов по гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, считает он. Президент рекомендовал и губернаторам сформировать грантовые формы поддержки.

"Важно определиться с поддержкой госпроектов, связанных с отечественной историей", - продолжил Путин. Граждане должны знать подлинную историю единения народов, а не "околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему", - заявил он. Большинство цивилизованных стран стремится к интеграции, и Россия не исключение, добавил Путин. Нужно дорожить тем, что "мы уже находимся в рамках единого государства", и преумножать эту силу современными тонкими методами, призвал он.

Глава государства рекомендовал сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов - в виде календаря с 2013 по 2025 год. Путин также предложил помочь студентам-волонтерам, восстанавливающим памятники культуры, и творческим кино-, теле- и радиопроектам по укреплению единства народов России. Причем поддержать "не пустые агитки, а яркие, тонкие талантливые работы", - подчеркнул он и попросил продумать комплекс мер по формированию через СМИ и Интернет позитивных межэтнических отношений.

Сейчас правительство готовит ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов", - напомнил Путин. "Важно подключить к гуманитарным проектам бизнес и меценатов", - добавил он.

В конце президент поднял спортивную тему. "Нужно стремиться к тому, чтобы наши национальные виды спорта пробивались и в олимпийские дисциплины. И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые общедоступные виды спорта", - заявил он. В реестре минспорта всего пять таких видов спорта. "Как будто других не существует, - возмутился президент. - Но на самом деле их более 60, занимаются ими более 85 тысяч человек - это, по официальным данным, а в самом деле гораздо больше". Владимир Путин напомнил, что все известные олимпийские спортивные дисциплины когда-то были национальными.

Возражений со стороны чиновников и экспертов не было - лишь новые идеи. Министр регионального развития Игорь Слюняев предложил ввести урок по истории народов России, создать историко-государственные школы для студентов, в том числе из-за рубежа, а также Фонд общественных инициатив по воспитанию патриотизма и укреплению этнических отношений. А министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что "в федеральном перечне более тысячи учебников по всем предметам, из них десятки - учебники истории". "Нам не нужно такого огромного количества учебников, хотя у учителя выбор должен быть", - согласился он.

Кстати

Успешное развитие отношений между Россией и Иорданией отметил президент РФ на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Владимир Путин оценил военно-технические связи и поблагодарил за передачу РФ участка под дом для российских паломников. Абдалла II выразил надежду, что страны продолжат сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и предложил обсудить вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости