Новости

20.02.2013 19:48
Рубрика: Общество

Обязали ликвидировать очередь

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Кунгурский городской суд удовлетворил заявление прокурора Кунгура Эдуарда Доброва с требованием к мэрии обеспечить всех детей местами в детских садах к первому сентября 2014 года.

Решению суда предшествовала проверка доступности дошкольного образования в Кунгуре. Ведь статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных учреждениях.

В Кунгуре 23 детских сада, а также три начальных школы-сада, из которых 14 осуществляют образовательную деятельность без лицензии. В детсады ходят 3590 малышей, при том, что по нормативам дошкольные учреждения физически способны принять лишь 3050 детей. Нормативы наполняемости превышены в 10 детских садах.

Численность детского населения Кунгура в возрасте до 6 лет в последние фактически не меняется - это около 5,5 детей. Значит, дефицит мест в детсады составляет более 150 процентов. Кроме того, уровень рождаемости детей ежегодно растет. Так, в 2009 году появились на свет 796 человек, а в 2012-м - 857. И в очереди в детские сады стабильно стоят более 1100 малышей.

Таким образом, заключает прокуратура, в Кунгуре нарушается гарантированное государством право детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования.

Администрация Кунгура, в свою очередь, для повышения доступности дошкольного образования в 2013-2014годы планирует строительство двух детских садов на 285 мест, а также открытие дополнительных дошкольных групп на 85 мест. Однако с учетом имеющейся нехватки мест в детских садах и ростом рождаемости выполнение этого плана не ликвидирует очередь.

Поэтому администрация города до 1 сентября 2014 года по решению суда обязана предоставить места в детсадах всем желающим. Как - понятное дело, в решении суда не указывается. Но оно  уже вступило в законную силу, и чиновникам придется поломать голову над тем, где же изыскать деньги на строительство новых детсадов.

Справка "РГ"

В 2013 году в регионе создано свыше 3 тысяч мест в детских садах, что на 500 с лишним мест больше, чем планировалось. Открыто 19 новых и реконструированных детских садов. Задачи на 2013 год - еще дополнительно 6,8 тысячи мест. Всего же в 2013-2014 годы запланировано создать 21,7 тысячи мест и тем самым ликвидировать очереди в детсады. Проследить за строительством детсадов в муниципальных образованиях можно на сайте министерства образования.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники