В Петербурге представили новое издание "Парадоксов русской культуры"

В Петербурге состоялась презентация книги академика РАН Александра Панченко "Парадоксы русской культуры". Новое издание научных трудов известного петербургского историка и филолога представили в Фонтанном доме супруга ученого Валентина Конькова-Панченко и соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.

Книга "Парадоксы русской культуры" - это четвертое с 1999 года переиздание научных статей Панченко, напечатанное тиражом всего 1000 экземпляров. По признанию Андрея Арьева, принципиально новых взглядов или неизвестных публикаций в сборнике нет. Его ценность - в умелой редакторской и корректорской работе, которые позволили избавиться от искажения информации, навязанного советской культурой.

- Панченко занимался историей Древней Руси, и, естественно, цитировал источники, в которых через каждое слово "Бог", "Господь", "Церковь", - рассказал Арьев. - В советское время все эти слова не писали с заглавной буквы. Когда в одной строчке и Бог, и черт, люди приучаются не думать о чем-то высоком.

Особое внимание Александр Панченко уделял, пожалуй, самому неоднозначному вопросу русской культуры - юродству и юродивым. В трудах историка, "блаженные" предстают как первые моралисты, глашатаи правды, которым позволялось поносить власть имущих в церквях, на папертях и площадях. "Нищие духом", по Панченко, были главными героями русской культуры. Когда их не стало, роль юродивых переняли на себя великие писатели от Пушкина до Толстого. "Он считал, что это третий мир русской культуры, которая традиционно разделена на светскую и церковную", - добавил Арьев.

Сейчас издатели журнала "Звезда" совместно с супругой и близкими друзьями Александра Панченко работают над сборником его телевизионных интервью и лекций о русских царях.

- Нам хотелось составить образ Александра Панченко - академического ученого, - призналась супруга историка Валентина Конькова-Панченко. - А его устные выступления представляют собой несколько иной жанр. Мы собственными силами вытаскиваем его интервью из различных архивов, но для дальнейшего издания все-таки ждем помощи в виде гранта.

Новую книгу петербургского историка и филолога издатели обещают представить через два года.