Такую рекомендацию выдала региональная спецкомиссия по предотвращению незаконного оборота древесины. На заседании под руководством регионального вице-премьера Александра Петрова отмечалось, что хищническая заготовка леса все чаще остается безнаказанной.
- В прошлом году областной департамент лесного хозяйства направил в правоохранительные органы материалы по 574 фактам незаконных рубок, по ним возбуждены 403 уголовных дела. Еще по 73 получен отказ из-за недостатка доказательной базы, - рассказал заместитель главного лесного инспектора области Алексей Пажетнов.
Он отметил, что доказательства могла бы предоставить дендрохронологическая экспертиза - извлечение информации из годичных колец деревьев. Подобный анализ успешно практикуется в Вологодской области, осваивается - в Тюменской и Иркутской. Комиссия рекомендовала и свердловским правоохранителям освоить передовой опыт.
Но, как оказалось, эксперименты с кольцами полицейским не в новинку. Хотя специалистов в данной области в нашей стране всего около сотни, старейшая и одна из ведущих лабораторий дендрохронологии базируется в Екатеринбурге, в Институте экологии УрО РАН.
В научном учреждении "РГ" пояснили, что полицейские с запросами обращаются, но редко.
- Последний такой анализ мы делали год назад, - сообщил доктор биологических наук Рашит Хантемиров. - Требовалось установить идентичность поленьев, найденных на подворье подозреваемого, с пнем, оставшимся там, где "во поле березка стояла". Экспертиза заняла два дня, вину подозреваемого она доказала. Вот только забирать заключение стражи порядка не торопятся. Улики уничтожать не разрешают - и уже год лежат в лаборатории невостребованные дрова мертвым грузом.
Работу с поленьями исследователи выполняют за зарплату, так что полицейские избавлены от головной боли с заключением договоров и поиском источников финансирования. И почему они не используют силу науки, не совсем понятно.
Справка "РГ"
Лаборатория дендрохронологии Института экологии УрО РАН - старейшая в стране. Первоочередная задача ученых - восстановить историю лесов Урала и Сибири. "Лесным историкам" удалось собрать самый длинный непрерывный дендрохронологический ряд в России: в спилах стволов "записаны" 7300 лет. Расшифровка "записанной" деревьями информации позволяет определить параметры климата, уточнить датировку - с точностью не только до года, но и до сезона - экстремальных событий вроде летних заморозков, обычно следующих за крупными землетрясениями. Так, екатеринбургские ученые совершенно точно выяснили, когда сильнейший в истории вулканический взрыв на острове Санторин напрочь уничтожил минойскую цивилизацию - летом 1628 года до нашей эры.