Новости

21.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Здесь вам не базар

Сельхозрынки в Москве будут реконструированы до 2015 года

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на Усачевском универсальном рынке, поручил департаменту торговли и услуг активизировать работу по переводу столичных рынков в капитальные сооружения.

Еще год назад Усачевский рынок в Хамовниках напоминал большую барахолку. Рядом с основным зданием работало более 300 павильонов, в которых продавалось все подряд - от одежды и кухонной утвари до стройматериалов. Сейчас все павильоны снесены. Торговля осталась только в основном здании, там торгуют сельхозпродукцией. Причем сами производители. Как рассказала мэру фермер из Белгородской области Оксана Мартынюк, она работает на Усачевском рынке уже более 12 лет. Продает парную говядину. "За последний год рынок преобразился до неузнаваемости. Посмотрите, какая чистота и порядок. Даже прилавки  поставили с охлаждающим покрытием, чтобы продукция не портилась".

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк напомнил, что больше всего рынков в Москве было в 1998 году - аж 240! Сегодня работают 53. "За последние два года, согласно федеральному закону, запрещающему торговлю в неприспособленных для этого помещениях с 1 июля 2012 года, закрыто 24 некапитальных рынка, - пояснил Немерюк. - Сейчас в столице все универсальные рынки, а их 7, работают в капитальных строениях". Что касается сельхозрынков,  то их  в Москве 43, но 27 по-прежнему располагаются в некапитальных зданиях. И могут, как уточнил Алексей Немерюк, торговать из ларьков до 1 января 2015 года. Однако Сергей Собянин выразил недовольство тем, что владельцы рынков крайне неохотно начинают реконструкцию.

"Сейчас в городе реконструировано только 6 рынков, на девяти ведутся работы, - подчеркнул градоначальник. - Надо более активно подвигать владельцев к тому, чтобы они начали возводить капитальные строения". При этом, отметил мэр, надо следить, чтобы в погоне за прибылью управляющие компании не перепрофилировались. "Важно сохранить торговлю продуктами питания", - добавил Сергей Собянин.

В беседе с корреспондентом "РГ" Алексей Немерюк рассказал, что на самом деле у многих собственников некапитальных рынков уже заказаны проекты на капитальные здания. "У трех рынков в Зеленограде полностью готовы проекты, пройдена экспертиза и даже есть ордер на строительство, - отметил он. - Сдерживает стройку только перекладка инженерных коммуникаций, которую сейчас ведет округ". Есть проект капстроительства и у самого большого рынка Новой Москвы "Славянский мир", что рядом с поселком Мосрентген. Некапитальная торговля там уже свернута, демонтировано более 500 ларьков. Обратил внимание мэр и на то, что в последнее время в столице возросло количество жалоб на некачественные, контрафактные и просроченные товары, которые беспрепятственно продаются и в супермаркетах, и на рынках. "Прошу Роспотребнадзор по Москве оперативнее реагировать на жалобы", - поручил Собянин. Руководитель этого ведомства Елена Андреева напомнила, что по закону планово рынки можно проверять раз в три года. "Будем назначать проверки по жалобам, - пообещала она. - А штрафы за нарушения в сфере торговли сейчас довольно высокие: от 300 тыс. руб. до 1 млн рублей".

Между тем

Москва пока так и не продала четыре рынка, которые еще в ноябре прошлого года запланировала выставить на торги: Велозаводский, Даниловский, Кунцевский, Лефортовский. Очередные торги перенесены на 4 апреля. Пока  желающих приобрести их практически нет.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото