Новости

20.02.2013 00:24
Рубрика: Общество

Через три ступеньки

В пятом классе сельской школы учится 8-летняя девочка из многодетной семьи
В первый класс Александра Смехота пошла в четыре года: очень не хотела расставаться со старшей сестрой. Сумела окончить начальную школу. И теперь сестры по-прежнему учатся в одном классе, причем младшая даже опережает старшую по успеваемости.

В малокомплектной сельской школе хутора Задонского, построенной лет сто назад, идут уроки. Строго проверенные директором школы Еленой Галушко на предмет всяческих разрешений, мы тихо открываем дверь 5-го "А". Навстречу - десять пар любопытных глаз. Саша Смехота сидит на последней парте. Ее ровесники, восьмилетние малыши, ходят еще только во второй класс. А вот она опередила своих ровесников аж на три класса. Крепенькая девочка. И очень серьезная.

Почерк в тетрадке не такой твердый, как у соседки по парте. Все-таки рука еще не настолько ловка. И в журнале весь набор оценок. Есть и тройки, и четверки, и даже двойки.

- Никаких поблажек, - твердо говорят учителя. - Ведь аттестат потом она будет получать не за возраст, а за знания.

В этой семье пятеро детей, самому маленькому - семь месяцев. Маме Саши 32 года, папе - 36, он бывший афганец. Родители гордятся своими ребятишками

Пять лет назад, когда Саше Смехоте было всего три с половиной года, в школу она потянулась за сестрой. Самая старшая в семье Дарья для нее главный авторитет. И когда родители стали собирать Дашу в первый класс, Саша заявила: "Я тоже хочу!" Упорство ее было столь сокрушительным, что мать с отцом сдались и тоже купили младшенькой тетрадки и ранец. Потом уговорили директора школы: мол, пусть просто посидит на уроках с рядом сестрой, она тихо будет себя вести.

Но просто сидеть Саша не стала. Брала, как все, карандаш и рисовала. Брала ручку - выводила прописи. Выдерживала все тридцать минут до перемены. И даже руку стала поднимать. Так и завоевала доверие преподавателей и право приходить в школу уже в качестве ученицы.

Лучше всего девочке дается русский язык и чтение. Трудно с математикой. А совсем хорошо - с пением. Сашу даже в хоровой кружок уже определили. Это помимо фортепиано.

- Не ожидали от нее такой ответственности, - рассказывает мама Алла. - Саша даже когда заболела, очень переживала: как же это она пропустит школу?

В деревянном покосившемся доме с заделанными целлофаном от сквозняков оконцами неожиданно тепло. Вовсю горит печь, на ней огромная кастрюля с вареной картошкой. В семье пятеро детей, и самому маленькому сейчас только семь месяцев. У калитки на цепи пес Цыган. Его взяли, когда он отважно бросился на большую собаку, напавшую по дороге в школу на девочек. Маме Саши 32 года, папе - 36. Родители гордятся своими ребятишками.

- Дочка наша не вундеркинд - обыкновенный ребенок, - говорят родители. - Рано пошла в школу? Но мы и не думали, что так получится.

- Мы взяли ее исключительно с твердым условием: усвоит программу - будет учиться, - директор Елена Галушко не питает иллюзий насчет способностей маленькой ученицы. - Ребенок усвоил. Конечно, возраст очень сказывается. Мы пытались отговаривать родителей, но мама написала ходатайство о принятии дочери в школу.

Тем временем Саша уже взялась осваивать английский и нетвердым детским почерком выводит: I love mother. Никакие трудности охоту к занятиям у Саши не отбили. В школу она мчится вприпрыжку и здесь ей все интересно. Учителя боятся ненужной популярности: как бы не замучили потом проверками из районо и министерств. Но мы подумали: а может, таких учителей хвалить надо - что сумели маленькую Смехоту доучить уже до пятого класса, и выпустят самого юного ученика с аттестатом?

Мнение "за"

Лилия Сологубова, педагог с 35-летним стажем:

- Развитие каждого ребенка очень индивидуально. В моей практике были очень способные, необычные ребята. Не потому, что их воспитывали определенным образом, нет, такими рождаются. На занятиях со всеми им зачастую скучно, они плохо себя ведут, мешают другим. Думаю, если девочка по своему развитию готова учиться, то и мешать ей в этом не надо. А помогать, как это сделали учителя сельской школы, - благо.

Мнение "против"

Лариса Боброва, "Лучший учитель России" - 2011:

- Категорически против, чтобы дети шли в школу в таком возрасте. Ну ладно еще на год раньше. Но не на три. В детстве каждый год имеет огромное значение. Сейчас все интересно ребенку, забавно окружающим. А что будет потом? Девочка окончит школу в 14 лет. Она окажется не в своем поколении, в чужой, по сути, среде. У нее с одноклассниками будут разные интересы, даже разные физиологические потребности. Это огромный стресс.

Компетентно

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Окончить школу и стать студентом в 12-13 лет - слишком большое опережение. Ребенок должен пройти все стадии своего физиологического и психологического роста. Поступить в вуз на год-два раньше других, наверное, допустимо. Но не на три-четыре года и более. Может, некоторые мамы, которые считают, что их ребенок самый талантливый, со мной не согласятся. Но если мальчик или девочка, допустим, быстро считает или делит в уме четырехзначные цифры, это, скорее всего, не талант, а какое-то особое свойство мозга на данный период. У нас были студенты, которые жили вместе с мамами в общежитии и даже вместе ходили на лекции. Но учеба порой заканчивалась драматически.

Подготовила Ирина Ивойлова

Между тем

Знаменитые сестры Диана и Анжела Князевы окончили школу, когда им было 10 и 11 лет, а диплом Финансовой академии при правительстве им вручили соответственно в 13 и 14 лет. Потом сестры получили диплом Российского нового университета и диплом доктора Стэнфордского университета в США. Сейчас им 26 и 27 лет, они работают в Рочестерском университете в США, который носит статус исследовательского. Там девушки специализируются на финансовом корпоративном праве, читают лекции и занимаются наукой - недавно выпустили труд по финансам. Бывшие сокурсники по Финансовой академии вспоминают, что у сестер была феноменальная память, они знали назубок все лекции и страницы учебников.

Россиянин Дмитрий Воевудский пока последний, кто в нашей стране стал студентом в 14 лет. В 2011 году он с красным дипломом окончил Воронежский госуниверситет (факультет романо-германской филологии) и сейчас пишет кандидатскую диссертацию.

Опрос "РГ"
Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Тесты и опросы