Новости

Столица примет свой закон о поддержке семей, взявших сирот на воспитание
Устраивать судьбы детей-сирот в Москве теперь поручено департаменту соцзащиты населения. Здесь уже разработана новая модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без родительского попечения. Ее цель - сформировать такую систему, которая обеспечит право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. О том, как она будет выглядеть, рассказал "РГ" руководитель департамента соцзащиты населения Москвы министр Владимир Петросян.

Очередь к банку

Владимир Аршакович, до сих пор судьбой детей-сирот в столице занимались разные ведомства. Часть учреждений входили в систему образования, часть - здравоохранения, инвалиды - в соцзащиту... Как известно, у семи нянек дитя без глазу. Теперь при вашем департаменте создано новое управление - значит ли это, что ответственность за судьбы этих обездоленных детей будет, наконец, в одних руках?

Владимир Петросян: Распоряжением мэра Москвы нашему департаменту переданы 53 учреждения от расформированного департамента семейной и молодежной политики, включая детдома, 26 центров социальной помощи семье и детям, городская служба психологической помощи и другие. Из системы образования перешли 8 школ-интернатов, из здравоохранения - передаются 15 домов ребенка. Детские дома-интернаты, социальные приюты уже были у нас. Таким образом, сейчас у нас насчитывается 92 госучреждения, которые должны заработать по-новому.

Кроме того, департаменту поручено координировать работу органов опеки и попечительства, которые пока находятся при муниципалитетах. И - что особенно важно - к нам переходят функции регионального оператора банка данных сирот, нуждающихся в семейном устройстве. В течение месяца сам банк будет переведен в здание департамента.

Что он собой представляет, этот банк данных?

Владимир Петросян: В нем числятся 4079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сразу скажу: малышей от нуля до трех лет (именно в этом возрасте идет самое активное усыновление) - всего 187. Большинство потенциальных усыновителей придерживаются определенных требований: желательно "девочку до трех лет с голубыми глазами". Остальные дети с проблемами: почти 50 % - это дети-инвалиды, около 40 % - подросткового возраста от 10 до 15 лет. Есть еще братья и сестры. У них немного шансов быть усыновленными. Но таких детей можно взять в опекунскую или приемную семью, где постепенно складываются отношения и впоследствии даже возможно и усыновление. Поэтому основной акцент в развитии новой модели - именно на замещающие семьи.

Очередь из кандидатов в родители есть?

Владимир Петросян: Кандидаты есть, хотя пока не так много, как сирот. Около 500 семей хотят взять ребенка на воспитание, причем на разные формы семейного устройства.

Обойдется ли Москва без иностранных усыновителей?

Владимир Петросян: Вполне. В прошлом году у нас за рубеж были усыновлены 144 ребенка, из них 57 - в США. Мы думаем над тем, что нужно сделать, чтобы реально было рассчитывать в первую очередь на москвичей. На днях мэр объявил, что в Москве будет свой закон о социальной поддержке семей, взявших на воспитание сирот. Его разработка поручена нашему департаменту вместе с депутатами. Уже готовится федеральный закон, который предполагает кратно увеличить разовые выплаты, особенно тем, кто усыновляет или берет под опеку детей-сирот. Москва поддерживает эти решения и примет соответствующие меры.

Не боитесь, что найдутся люди, которые эти средства потратят на себя, а, например, ребенка-инвалида оставят без лечения?

Владимир Петросян: Будем ставить вопрос о создании социальной инспекции - отдельного учреждения, которое будет контролировать и приемные семьи, и детдома.

Трудные родители

В чем суть новой модели, предлагаемой департаментом?

Владимир Петросян: Во-первых, создание системы, которая позволит сохранить ребенку родную семью. В Москве насчитывается свыше 360 тысяч "проблемных" детей, состоящих на учете в центрах социальной помощи семье и детям. Они тоже рискуют пополнить ряды социальных сирот, если не помочь их семьям. Профилактику надо начинать с них.

Только за прошлый год суды лишили родительских прав 1700 москвичей. А такая мера, как ограничение родительских прав, за это время применялась всего 120 раз. Надо менять идеологию. Все-таки родную семью никто ребенку не заменит. Для этого будем развивать в городе социальный патронат. Это индивидуальная профилактическая работа с семьями. Специалисты из наших социальных служб будут разбираться, почему семья оказалась в кризисной ситуации. Может, отец потерял работу, остался без денег, запил? Важно на ранней стадии, еще до лишения родительских прав, выявить причину асоциального положения семьи и помочь ей. Например, с трудоустройством или в чем-то другом.

А если потребуется лечить родителей от алкоголизма?

Владимир Петросян: Будем предлагать, если согласятся. Главное - не доводить ситуацию до точки невозврата. Неблагополучными семьями серьезно занимается, например, социально-реабилитационный центр "Отрадное". Но такая работа, если и ведется, то точечно, а должна быть системной.

Под эту задачу уже начали перестраивать работу в наших учреждениях. Соцработники будут сами выявлять трудные семьи с детьми. По любому "сигналу" - от соседей, педагогов, медработников - выходить к ним домой. И на основании обследования органы опеки будут решать, нужен ли семье социальный патронат или нет. Конечно, только при согласии родителей.

Основным звеном станут 26 центров социальной помощи семье и детям и 82 отделения ЦСО. К ним прикрепим социальные приюты для детей и подростков. Например, приют в Солнцево сделаем филиалом центра "Журавушка", который сейчас обслуживает три крупнейших района с большим количеством молодых и многодетных семей: Солнцево, Новопеределкино и Внуково. Такие комплексные межрайонные центры будут обслуживать и поддерживать не только "кровные", но и приемные семьи. Кроме того, займемся профилактикой отказов от ребенка, в том числе - среди несовершеннолетних мам. Кризисный центр для таких беременных "Маленькая мама" в Матвеевском уже есть.

Мама-профи

Вы же понимаете, что не всех беспутных родителей можно перевоспитать, и тогда ребенку одна дорога - в детдом?

Владимир Петросян: Никто не принуждает закрывать детдома. Но предпочтительнее, чтобы ребенок сразу попал в замещающую семью. Мы рассчитываем на профессиональные приемные семьи, которые будут получать и зарплату, и выплаты на содержание ребенка. С ними заключат гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, время работы засчитают в общий трудовой стаж. В новой модели ставка сделана на такие формы семейного устройства, как возмездное попечительство, сопровождаемое проживание, патронатное воспитание. А чтобы избежать возвратов сирот в детдома - это страшная травма и для ребенка, и для приемной семьи, будем обучать будущих профессиональных родителей-воспитателей по специальной программе. Как в космонавты. После обучения им выдадут сертификат.

Берут ли москвичи детей-инвалидов?

Владимир Петросян: В Москве сейчас 204 приемные семьи, в которых воспитываются и подростки, и братья-сестры, и дети с ограниченными возможностями здоровья. Например, в самой большой приемной семье Ирины Полежаевой - 6 детей с инвалидностью. Но в Москве 7 детских домов-интернатов, где живут инвалиды, среди которых есть и лежачие. Не каждый может и захочет взвалить на себя такой груз ответственности. Для таких сложных детей планируем вести социальное сопровождение. Например, ребенок из дома-интерната возвращается в свою квартиру, которая за ним закреплена, и в родных стенах с ним будет проживать один или два воспитателя, которые оформят опекунство над ребенком и будут за ним ухаживать. Такое содержание обойдется государству дешевле, чем проживание ребенка в детском доме-интернате, где расходы на ребенка в месяц составляют 100 тысяч рублей, включая зарплату персонала и другие расходы. Хотя, конечно, самых тяжелых детей-инвалидов лучше оставить под постоянным медицинским контролем.

Найдется ли столько желающих стать родителями-профессионалами?

Владимир Петросян: Конечно, нужна пропаганда. Уже весной начнем проводить Дни открытых дверей - назвали их "Дни аиста". По субботам будем приглашать горожан в детдома, дома ребенка и другие. Пусть посмотрят, как живут дети, что умеют. Не сомневаюсь, что в Москве найдется немало семей, которые захотят сделать сирот счастливыми.