Новости

20.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Бегущие по микрону

Ученые объяснили, почему можно ходить по воде
Ходить по воде? Такой фокус хорошо известен. Достаточно насыпать в бассейн с водой кукурузный крахмал. Правда, двигаться придется довольно быстро.

Американские ученые решили разобраться в странном явлении. Они заполнили бассейн с водой крахмалом и начали сильно бить по жидкости прутом. Все происходящее наблюдали в рентгеновских лучах и записывали на высокоскоростную фотографию. Эффект оказался неожиданным. В том месте суспензии, куда ударяет прут, образуется слой твердого вещества. Дело в том, что частицы суспензии спрессовываются, создавая область жесткости, которая не дает пруту погрузиться в жидкость.

По словам ученых, стенки емкости никак не влияют на необычный эффект. В принципе человек сможет вот так же бегать и по океану, если в нем, конечно, создать суспензию. Но почему надо обязательно бежать? Отсюда понятно, что по ней можно пробежать, но нельзя проехать - колесо распределяет силу давления на большую площадь поверхности. Ученые подсчитали минимальный размер частиц для того, чтобы этот "фокус" работал. Они должны быть не менее одного микрона.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым