Новости

20.02.2013 00:39
Рубрика: В мире

Война без правил

ООН обвинила обе стороны конфликта в Сирии в преступлениях против мирных граждан
"Значительные территории Сирии представляют собой районы непрерывных боевых действий, в ходе которых всеми сторонами применяются все более жестокие тактики и новые военные средства. Война пронизана беспринципной преступностью и усугубляется присутствием иностранных боевиков и экстремистских групп". Эти и другие подобные выводы представила вчера специальная комиссия ООН по Сирии в своем новом докладе.

Официальный Дамаск не допустил комиссию в страну, поэтому при подготовке отчета ее члены разговаривали с очевидцами событий по телефону, интернет-сервису "Скайп" или лично за пределами Сирии. Всего было проведено 445 интервью. В докладе это не говорится, но, исходя из его данных, можно сделать вывод, что большинство опрошенных так или иначе сочувствуют повстанцам. Тем не менее отчет получился достаточно взвешенным. По каждому из видов преступлений против человечества приводятся примеры их совершения как проправительственными, так и повстанческими войсками.

Больше всего внимания в докладе уделено "массовым убийствам гражданских лиц". Исходя из данных комиссии, государственные силы зачастую атакуют городские районы, в которых присутствуют вооруженные группы, без разбора, нанося непрерывные и отнюдь не точечные удары. Зафиксированы факты полного уничтожения жилых кварталов. Антиправительственные силы отвечают не менее жестоко. Именно они организуют почти все теракты, в которых гибнут мирные жители. А взяв под контроль какую-нибудь территорию, боевики совершают убийства, произвольные аресты, берут заложников, которых потом пытают. Их жертвами чаще всего становятся алавиты, христиане, а также бывшие солдаты или ополченцы. Весьма часто перед казнью очередного задержанного повстанцы проводят над ним трибунал с вынесением приговора, текст которого известен заранее. Комиссия назвала такие процессы "квази-юридическими". Тем более что обвинительные показания для трибуналов добываются благодаря пыткам и избиениям.

Еще одна характерная особенность сирийской войны - расстрел очередей за хлебом. В докладе эти деяния приписываются правительственным силам, но не разъясняется, почему именно им. Обычно это происходит в тех районах, где долгое время шли бои и возник продовольственный дефицит. На подконтрольных боевикам территориях пекари просят повстанцев обеспечить охрану выдачи хлеба. Присутствие боевиков может притягивать огонь правительственных войск. Но иногда подобные расстрелы происходят и на тех территориях, которые контролирует центральное правительство.

В докладе рассказывается о том, что в стране в ходе войны появилось множество тайных лагерей заключенных. Под эти цели были переоборудованы школы, магазины и склады. Информация об их работе поступает крайне скудная, но из нее можно сделать вывод, что почти все заключенные, содержащиеся в таких лагерях, подвергаются пыткам и сексуальному насилию. Последнее вообще распространено на любой войне, и сирийская не исключение. Комиссия получила несколько устных свидетельств подобных случаев. Причем повстанцы часто сексуально унижают заключенных мужского пола, чтобы выбить из них признания. Изнасилованных женщин боевики заставляют выйти за себя замуж. Обе стороны активно вербуют в свои ряды детей. Если такой ребенок попадает в плен, ранний возраст не спасает его от пыток, изнасилований и убийств.

Досье "РГ"

Вместе с докладом Комиссия составила секретный список лиц и подразделений, которые могут нести ответственность за совершенные злодеяния. Он будет передан 11 марта Верховному комиссару ООН по правам человека. В докладе подчеркивается, что ответственность за привлечение виновных к ответу лежит на сирийском правительстве, Совете Безопасности ООН и на других влиятельных государствах.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии