Новости

20.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вузы отправят на биржу труда

Минобрнауки готово по-новому оценивать высшие учебные заведения
Cтрасти по результатам мониторинга вузов, которые, казалось было, поутихли, похоже, разгораются с новой силой. Вчера на третьем заседании Общественного совета при минобрнауки заместитель министра Алексей Климов представил новые подходы к оценке вузов.

- Важнейший момент мониторинга 2013 года в том, что он будет единым для всех - и госвузов, и коммерческих, и филиалов, - сообщил Климов. Напомним, в этом году частные вузы отправляли заявки на оценку добровольно. В итоге лишь 70 из них предоставили данные для мониторинга. Однако на самом деле главным требованием можно считать, скорее, добавление к уже существующим пяти еще двух критериев оценки.

- После консультаций с работодателями, видимо, в критериях появится новый пункт - трудоустройство выпускников, - заявил Климов. - У нас уже есть полная информация от Роструда и Росстата по обращению выпускников в службы занятости.

Что в министерстве услышали предложения не только работодателей, но и большой части общества о том, что "мерить" эффективность вуза правильней всего по тому, как трудоустраиваются выпускники, - это здорово. Но, увы, информации от бирж труда недостаточно. Современная молодежь предпочитает искать работу в соцсетях, через знакомых, находить разовые подработки.

В министерстве, однако, признают, что на сегодняшний день это единственный источник информации о занятости студентов, а вернее, об ее отсутствии сразу после окончания вуза. Чем больше выпускников определенного вуза встает на учет на бирже труда, тем меньше эффективность учебного заведения - таким будет новый критерий.

Второе новшество - выделение особых групп вузов, у которых будет право заменить один из критериев исходя из собственной специфики. Это вузы искусства, спорта, сельскохозяйственные и транспортные. Например, уже есть пожелание от минкультуры - для творческих вузов заменить критерий "средний балл ЕГЭ" на результаты сдачи творческих испытаний.

Как и ожидалось, на доклад замминистра у каждого из членов Общественного совета возник свой вопрос. Директор московского Центра образования N109 Евгений Ямбург и заслуженный учитель РФ, доцент РГПУ им. Герцена Сергей Рукшин удивились, почему в особую группу не записали педагогические вузы.

- Их уже почти не осталось: все они реорганизованы в классические университеты или факультеты, - отреагировал Алексей Климов.

В который раз члены Общественного совета раскритиковали средний балл ЕГЭ в качестве критерия оценки. "Средний балл ЕГЭ - входная характеристика, на нее влияет не вуз, а общество. Это оценка выпускника школы, а не деятельности вуза, - уверен Сергей Рукшин.

Новый виток мониторинга министерство планирует начать осенью 2013 года, так как с 1 сентября вступает в силу новый Закон "Об образовании в РФ" и мониторинг становится ежегодным и обязательным. До этого времени критерии будут обсуждаться.

Общество Образование Реформа образования Национальный проект "Образование"