20idei_media20
    21.02.2013 17:32
    Рубрика:

    Портал электронных торгов пополнят новые аукционы

    Единый государственный информационный портал о продаже объектов государственной собственности - torgi.gov.ru  - дополнится информацией об отборе управляющих компаний для многоквартирных домов, а также о продаже имущества должников. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский.

    "Так расширится перечень информации портала за счет внесения информации на право заключения договора водопользования и продажи и приватизации государственного и муниципального имущества. Сейчас на сайте появляется доступ к информации, которая раньше была закрытой зоной для предпринимателей либо была доступна только ограниченному кругу, - пояснил Андрей Цариковский. - Сайт был запущен в 2001 году, первыми добавлять на него информацию о торгах стал Московский регион, Татарстан, Башкирия, Красноярск. Главный плюс такого информационного источника - его открытость. Помимо этого, процедура проверки жалоб федеральной антимонопольной службой ускорилась и стала более прозрачной".

    По словам начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадима Соловьева, сейчас дорабатывается механизм подачи жалобы в федеральную антимонопольную службу через государственный портал торгов: "Такой механизм уже существует на сайте госзакупок. За 2012 год в ФАС России совместно с территориальными управлениями было рассмотрено более 2,5 тыс. жалоб на существующие торги. По ним были приняты соответствующие решения по короткой процедуре и выдвинуты предписания. Мы призываем предпринимателей проявлять инициативу и обращаться с жалобами на проводимые торги, если они на их взгляд не справедливы"

    Одной из задач Федеральной антимонопольной службы в этом году станет решение вопроса, почему аукционы и конкурсные процедуры, размещенные на сайте, с высокой периодичностью признаются несостоявшимися. "Это пагубное пристрастие, с которым мы намерены бороться. Только по аренде число несостоявшихся аукционов составляет 64%, - рассказал Вадим Соловьев. - К сожалению, предпринимательское сообщество пока мало прибегает к услугам портала по торгам. Возможная причина этого в том, что государственные и муниципальные власти создают препятствия для участия в торгах при помощи административных и экономических барьеров".