20.02.2013 23:10
    Поделиться

    Григорий Рапота: Объединение усилий принесет весомые результаты

    Союзного государства: не делить, а умножать
    Недавно побывал в Смоленске и удивился: ассортимент продуктовых прилавков там практически такой же, как в ближайшем белорусском областном городе. Если говорить о твороге, твердых сырах, колбасах, то наряду с местными широко представлены известные белорусские бренды. В то же время выбор рыбных консервов, круп, растительного масла, в основном российского производства, оказался таким же, как дома. Практически уравнялись и цены. И все это - за последние несколько лет.

    В чем причина? Ответ я услышал на совместной коллегии министерств сельского хозяйства Беларуси и России, состоявшейся на днях в Минске под эгидой Постоянного комитета Союзного государства. Оказывается, еще с 1997 года наши страны формируют общие балансы спроса и предложения на важнейшие продукты питания. То есть фактически с тех пор у нас действует в этой сфере общий рынок. А с приданием новых возможностей Таможенному союзу и созданием Единого экономического пространства ликвидированы и остававшиеся еще немногие барьеры на пути товаров и капиталов. На нынешней встрече аграрные штабы наших стран во главе с министрами Леонидом Зайцем от Беларуси и Николаем Федоровым от России не только подвели итоги развития отрасли, но и с конкретными цифрами и проектами в руках очертили перспективы сотрудничества.

    - У Беларуси и России аграрный сектор - важная часть экономики, - подчеркнул в начале совещания Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Мы многому можем поучиться друг у друга. Недавно завершена союзная программа повышения эффективности пищевых производств, в ходе которой создано более 10 видов высокопроизводительных машин и механизмов. Разрабатывается союзная программа по повышению эффективности выращивания и использования картофеля и топинамбура. Объединение усилий принесет весомые результаты.

    В целом же, отмечают специалисты, аграрное сотрудничество разворачивается по 9 крупным направлениям: обмен селекционным материалом, опытом работы в животноводстве, сотрудничают учебные заведения, проводятся совместные выставки и ярмарки... Итоги этой масштабной работы мы с вами видим на своем обеденном столе.

    Только в прошлом году Беларусь поставила в 72 региона России разнообразной пищевой продукции - в основном молочных изделий и сыра, говядины, птицы - на несколько миллиардов долларов. В обратном направлении также поступают молоко и мясо, но в основном - рыба и консервы из нее, гречка, рис, подсолнечное масло, фрукты. Поскольку в условиях рыночной экономики нет необходимости регламентировать поставки всех видов продукции, совместная коллегия обсудила вопросы производства и взаимной торговли в Союзном государстве лишь важнейших. Не вдаваясь в цифры, отметим, что наш общий обеденный стол в нынешнем году не оскудеет. Взаимные поставки молока и мяса и продукции из них будут лишь незначительно отличаться от прошлогодних, а по сахару остались на прежнем уровне.

    - Мы не собираемся посыпать голову пеплом из-за того, что Россия покупает в Беларуси несколько больше пищевой продукции, чем продает, - прокомментировал цифры Николай Федоров. - Результаты работы коллег подстегивают нас, рождают дух здоровой конкуренции.

    - Мы живем в едином государстве и не должны делить наш рынок, - вторит Леонид Заяц. - Мы поставляем столько и той продукции, которой еще российскому потребителю не хватает, и одновременно вырабатываем стратегию совместного производства с тем, чтобы научиться работать в условиях ВТО. Чтобы не только обеспечить своего потребителя, но и сообща выйти на рынки третьих стран.

    И в этом - главная особенность решений, принятых нынешней совместной коллегией аграрных ведомств. Что говорить, еще недавно производители молока, сахара двух стран конкурировали друг с другом. В адрес Беларуси раздавались упреки: мол, слишком велика государственная поддержка сельского хозяйства. Сегодня руководители отраслевых объединений и ассоциаций двух стран без возражений согласовали цифры баланса взаимных поставок основных видов продукции. Поскольку со вступлением России в ВТО сложились новые условия хозяйствования, требующие объединения усилий перед лицом мощных транснациональных корпораций.

    - Потенциал господдержки аграрного сектора, оговоренный ВТО, еще далеко не исчерпан и в России, и в Беларуси, - категоричен Николай Федоров. - Главное, чтобы были ресурсы эту поддержку добавлять. Чтобы Беларусь, Россия, Союзное государство в целом завоевывало своей продукцией внешние рынки. Мы, вступив в ВТО, готовы стать для Беларуси воротами на рынки других стран, входящих в организацию.

    Возможностей для этого немало. И многие из них уже реализуются. Типичный пример - сотрудничество Беларуси с Амурской областью. Благодаря тому, что там налажено производство белорусской сельхозтехники, удалось обеспечить уборку зерновых культур. А недавно подписаны соглашения о строительстве совместных животноводческих комплексов, зерносушильных установок. Сбыт готовой продукции гарантирован. Ведь перейди границу- и попадешь на многомиллиардный китайский рынок, где натуральная молочная продукция уже пришлась по вкусу. С совместными наработками не стыдно сообща выставиться и на знаменитой международной "Зеленой неделе" в Берлине, о чем также договорились участники коллегии.

    Шире намерены они использовать и интеграционный потенциал Союзного государства. В частности, одобрены предложения о разработке двух союзных научно-производственных программ. Первая направлена на инновационное развитие льняного комплекса Беларуси и России, результативность которого сегодня примерно втрое ниже, чем до распада СССР. Вторая нацелена на разработку системы машин и ресурсосберегающих экологически чистых технологий производства сельхозпродукции. Григорий Рапота поддержал эти инициативы:

    - Мы также думаем над развитием льняного комплекса. Перспективно и второе направление. Как только будут официально представлены проекты программ -тут же направим их на согласование в правительства Беларуси и России. Можно привлечь и частный бизнес. Постоянный комитет также готов оказать содействие в проведении семинаров аграриев двух стран для обмена опытом социального развития села, например.

    Коллегия приняла и другие решения, позволяющие умножить белорусско-российский сельскохозяйственный потенциал.

    Поделиться