20.02.2013 23:10
    Поделиться

    В России появятся белорусские информационные центры

    Любопытными откровениями поделился с журналистами побывавший на днях в Минске первый зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин: оказывается, он с удовольствием покупает белорусские мясо-молочные продукты, поскольку в них нет заменителей, а импортной предпочитает белорусскую картошку. Она, по словам сенатора, хоть и не одинакова бывает по размеру, но дает настоящий аромат!

    А покупать белорусские продукты лучше всего на выездных ярмарках, регулярно проводимых в Москве, там продукция дешевле и всегда свежая, отметил Александр Порфирьевич и высказался за наращивание белорусских поставок продовольствия.

    Это мнение красноречиво иллюстрирует атмосферу прошедшего в Минске заседания межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Представителей верхних палат парламентов союзных стран интересовали самые разные аспекты межрегионального сотрудничества. Сегодня уже практически все субъекты Российской Федерации и все области Беларуси имеют прямые договора о сотрудничестве. Вместе с тем есть тут и регионы-лидеры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, и территории, которым еще предстоит наращивать взаимодействие.

     40 регионов - в стольких российских территориях белорусские предприятия организовали свои сборочные производства.

    Перспективы сотрудничества Александр Торшин обсудил с председателем Совета республики Анатолием Рубиновым. Гости посетили НПО "Планар", по союзным научно-техническим программам тесно сотрудничающее с российскими родственными предприятиями. А также познакомились с возможностями крупнейшего в стране многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена".

    - Россия очень заинтересована в развитии двусторонних связей с Беларусью по целому ряду причин, - отметил Александр Торшин, отвечая на вопрос "СОЮЗа". - Здесь есть чему поучиться в области производства, передовых технологий, сельского хозяйства. Сейчас, когда мы вступили в жесткую конкурентную среду ВТО, нам нужно еще теснее кооперироваться. Если у нас будет кооперация, то конкуренцию мы выдержим. Но нужно совершенствовать нормативно-правовую базу сотрудничества, и необходима большая информационная открытость. К сожалению, у субъектов Федерации нет достаточной информации о том, что происходит в Беларуси, как работает белорусская промышленность, как она устроена.

    Определенные шаги для того, чтобы союзные территории лучше знали друг друга, и были предприняты парламентариями в Минске. Так, поддержана инициатива провести в октябре в Могилевской области первый форум регионов Беларуси и России. По мнению депутатов, он может быть посвящен обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства.

    К участию в нем предполагается пригласить не только парламентариев, но в первую очередь представителей бизнеса, научно-технической сферы.

    Еще одно весомое предложение высказал Александр Торшин: оно касается создания белорусских информационных центров, для начала в федеральных округах России. Это задача и местных законодательных собраний, и соответствующих белорусских структур - поставщиков актуальных сведений. Депутаты подчеркнули особую роль Союзного государства в развитии межрегионального сотрудничества и высказали предложения, как ее еще более усилить. Одно из них касается введения в расходную часть бюджета Союзного государства отдельной строки, предусматривающей затраты на развитие межрегионального сотрудничества. Второе направлено на повышение действенности союзных научно-технических программ. Вот как прокомментировал "СОЮЗу" этот момент зампредседателя Совета Республики Анатолий Русецкий, до недавнего времени возглавлявший Национальную академию наук Беларуси:

    - Мы обсудили тему научно-технического сотрудничества и считаем очень важным, чтобы регионы привлекались к совместным проектам, в том числе союзным программам. Для этого нужно совершенствовать нормативно-правовую базу. В частности, необходимо существенно ускорить прохождение проектов союзных программ. Вступление России в ВТО означает более жесткую конкуренцию, и чтобы с ней справиться, мы должны работать быстрее. Чтобы союзные программы принимались не за два-три года, а не более чем за год и за два года реализовывались. Сейчас нормативная база для этого нарабатывается с активным участием Постоянного комитета Союзного государства.

    Тема научно-технического сотрудничества наверняка будет продолжена и на следующем заседании межпарламентской комиссии. Оно состоится в сентябре в Нижнем Новгороде и будет посвящено развитию белорусско-российского машиностроения. Заранее можно сказать, что разговор предстоит содержательный: местные автомобилестроители тесно сотрудничают с предприятиями Минска и других городов Беларуси, здесь же проектируется и производится многое оборудование для первой белорусской АЭС.

    КОМПЕТЕНТНО

    Анна Дейко, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

    - Участники заседания межпарламентской комиссии констатировали значительный рост белорусско-российского сотрудничества. Взаимный товарооборот достиг 43,8 миллиарда долларов, что на 10 процентов выше уровня 2011 года. Более 8 000 субъектов хозяйствования тесно связаны поставками продукции и производственной кооперацией. Белорусские предприятия организовали сборочные производства примерно на 40 российских территориях. Но это не говорит о том, что не над чем больше работать. В частности, очень плотно предполагается заняться гуманитарной сферой сотрудничества. Ведь будь то Таможенный союз, ЕЭП или Союзное государство, цель одна - улучшение качества жизни.

    Поделиться