21.02.2013 23:18

ЦСКА с трудом переиграл "Лев" в первом матче плей-офф КХЛ

Вчера в плей-офф Континентальной хоккейной лиги состоялось сразу восемь матчей. Клубы Западной конференции провели вторые встречи в сериях, а представители Востока только начали борьбу. Все эти поединки завершились после подписания номера "РГ" в печать.

А накануне были сыграны первые матчи на Западе. Победитель "регулярки" питерский СКА не смог распечатать ворота "Атланта" в основное время - ничья 0:0. И лишь в овертайме, воспользовавшись удалением Яшина, Торесен принес победу СКА - 1:0. Ярославский "Локомотив" и вовсе проиграл первый матч на своей площадке. "Железнодорожники" отдали инициативу "Северстали" и пропустили решающий гол за пять минут до сирены - 2:1 в пользу череповчан. И лишь действующий обладатель Кубка Гагарина московское "Динамо" не оставил соперникам шансов. Дебютант плей-офф братиславский "Слован" был разгромлен в "Лужниках" со счетом 5:1.

Ну а самый упорный матч состоялся в ЛДС ЦСКА, где столичные армейцы принимали "Лев" из Праги. ЦСКА дважды выходил вперед, реализовывая большинство, но чехи оказали отчаянное сопротивление и смогли перевести игру в овертайм. Однако сенсации все же не случилось - на 75-й минуте дополнительного времени Яков Рылов использовал очередное численное преимущество и принес армейцам победу - 3:2. Своими впечатлениями от игры против армейцев в эксклюзивном интервью "РГ" поделился капитан чешской команды Иржи Новотны.

Иржи, вы в принципе довольны?

Иржи Новотны: Вы имеете в виду первый матч с ЦСКА? Как можно быть довольным, если мы проиграли, хоть и в овертайме?! Я очень расстроен. При противостоянии "пять на пять" игра была равная. Но мы наделали много фолов. В ослабленном составе мы и получили все шайбы. Так не выиграешь ни одного матча! А если вы под результатом подразумеваете выход в плей-офф, то, конечно, мы довольны. Дышится легче. Цель, которую мы поставили еще в начале сезона, достигнута. Но что об этом говорить сейчас?! Надо быть сосредоточенным на матчах с вашей армейской командой. Было бы хорошо победить, пусть хотя бы в одной игре.

И на бумаге, и, что называется, по делу ЦСКА считается фаворитом. Вы согласны с этим?

Иржи Новотны: Думаю, да. Великолепная команда во главе с Александром Радуловым и еще парой - да нет, больше - игроков. К тому же у ЦСКА классный вратарь - Станя. Но, знаете, любой голкипер вам скажет: если он будет видеть "стрелы", то поймает все. Нам надо так вставать перед воротами, чтобы заслонять ему видимость, и бить отовсюду.

Вообще, как вы ощущаете себя в такой большой лиге - КХЛ?

Иржи Новотны: Чувствую себя хорошо. Первые встречи обычно нервозные. А так - играем против лучших команд в лиге. Я сам в порядке. Думаю, если сейчас любого нашего хоккеиста спросите, как он себя чувствует, он ответит, что хорошо. Я рад, что избавился от травм Куба (Якуб Клепиш. - прим. А.Е.). Знаете, если одно время играешь хорошо, а команда терпит поражение за поражением, то и собственный уровень рано или поздно падает.

В Праге, когда приехала команда московского "Динамо", был установлен рекорд посещаемости. Что скажете о количестве зрителей в Ледовом дворце спорта ЦСКА?

Иржи Новотны: Прилично. Я обратил внимание, что много у вас было молодежи, детей. Надеюсь, в Праге трибуны арены "Типспорт" будут заполнены. Это первый год - и то, что мы играем плей-офф, уже о многом говорит. Против нас выступает команда с громкими именами.

Назовите хоккеиста, который вам больше всего нравится.

Иржи Новотны: Русского? Это Павел Дацюк.

Перед пражским клубом вы играли в казахстанской команде "Барыс", не научились немножко говорить по-казахски?

Иржи Новотны: Нет, языка не знаю. Но я два года там жил, играл в хоккей. Астана осталась в моем сердце. Когда я почти через год туда вернулся, я удивился: как много изменилось, появились новые дома. Вообще люди там очень трудолюбивые, такое впечатление, что они работают 24 часа в сутки. Единственное, к чему я не привык, так это морозы, экстремально низкая температура.

Вы же выступали и в Америке. Можете сравнить НХЛ и КХЛ?

Иржи Новотны: Это небо и земля. Но и КХЛ - большая лига, много классных команд. Однако особая радость - играть за свою национальную сборную. Вспоминаю нашу победу на чемпионате мира в Германии в 2010 году. Вот бы выступить на Олимпиаде в Сочи!

А можно задать и такой вопрос: что для вас значат деньги?

Иржи Новотны: Они нужны, конечно. Мне же надо зарабатывать - у меня семья. Сыну семь лет. Кстати, еще в Астане, когда ему было четыре годика, отдал его в хоккейную школу. Сейчас сам иногда его тренирую.

Где вы живете?

Иржи Новотны: В Ческе-Будеевице, знаете этот город?

Этот город известен по "Похождениям бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. А какой город считаете самым красивым на свете?

Иржи Новотны: Прагу.

Иржи, если бы не хоккей, то какой вид спорта?

Иржи Новотны: Футбол, теннис. У меня много друзей среди футболистов и теннисистов. Кстати, не так давно играл на корте со Штепанеком, могу считать его хорошим знакомым. Нет, я имею в виду не нашего вратаря Якуба, а его теннисного однофамильца - Радека. А почти все наши теннисисты отличные хоккеисты - тот же Радек Штепанек, а еще Томаш Бердых.

Фоторепортаж