Новости

21.02.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Дом, который построит друг

Белорусы готовы возводить в России жилье по своим проектам
Министерство архитектуры и строительства Беларуси предложило российским регионам перспективный проект под названием "Белорусский квартал". Если коротко, его суть - в активном экспорте строительных услуг.

Во многих городах России белорусские строители уже давно и успешно работают. Например, Витебский домостроительный комбинат возводит жилые дома в Смоленске. В конце прошлого года первые из них сданы в эксплуатацию. В Великом Новгороде скоро завершится возведение детского сада по белорусскому проекту. Строится жилье в Вязьме, Мытищах, в городах Калининградской области. И география экспорта стройуслуг будет расширяться.

В прошлом году в российском направлении строительный экспорт уже существенно вырос - на 290 процентов к уровню 2011 года, до 57,5 миллиона долларов.

В общем-то есть у предлагаемого сегодня россиянам проекта и своя предыстория. 2011 год дался белорусской строительной отрасли нелегко - сыграли свою роль неурядицы на валютном рынке. Многие специалисты увольнялись и в поисках работы и приличного заработка ехали на российские стройки. Чтобы прекратить отток кадров, нужны были адекватные решения. Тогда и созрело тактическое решение активнее работать в России, легально. Так безопаснее для самих строителей. И выгодно экономически: в белорусский бюджет продолжают поступать налоги, предприятия приносят в страну валюту. Сейчас, уверяют в министерстве, отток строителей прекратился. Однако многие из них из-за ощутимой разницы в зарплатах желают работать не у себя дома, а в России.

Что они будут строить? В прошлом году специалисты РУП "Институт "Белгоспроект" подготовили эскизы "Белорусского квартала". Специально для строительства в России. Идея в том, чтобы оказывать услуги в комплексе: от проектирования жилья до строительства и ввода его в эксплуатацию. Хотя кварталов на самом деле предложили несколько. Есть эскизы застройки целого многоэтажного микрорайона, есть одиноко стоящие трехэтажные домики. Предложения разные. Однако они не копируют те проекты, которые уже реализуются в Беларуси. Вот что рассказал корреспонденту "СОЮЗа" главный архитектор РУП "Институт "Белгоспроект" Анатолий Шабалин:

- Если говорить в общем о проектировании жилых районов, то опыт показывает, что вначале, чтобы узнать, насколько рационален проект, возводится небольшой квартал. У нас есть несколько таких предложений. И нацелены они на жилье экономкласса. Ведь сегодня, в том числе и в России, востребованы не очень дорогие квартиры. Это может быть жилой квартал с постройками небольшой этажности или высотными зданиями, с детским садом или школой, а также с элементами благоустройства.

В чем архитектурные особенности белорусских проектов? Пожалуй, главная в том, что это будет так называемая силуэтная застройка. Когда рядом стоят дома разной этажности. Или в одном и том же здании в разных подъездах количество этажей неодинаково. Такая рельефность, уверен Анатолий Шабалин, сделает белорусские застройки узнаваемыми. Все архитектурные предложения, кстати, заранее готовились с соблюдением российских технических норм. Но главный вопрос: где это все будут строить? Пока однозначного ответа на него нет.

Проект-предложение "Белорусский квартал" отправили руководству Смоленской, Брянской, Калининградской, Ленинградской и Московской областей, в Башкортостан. А также городским властям Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Встречных предложений и реальных договоренностей белорусская сторона ждет весной. С некоторыми регионами уже предварительно обсудили возможности.

По словам Анатолия Шабалина, предложения рассматриваются не везде с одинаковым энтузиазмом. Понятное дело, конкуренция. И, в частности, за цену квадратного метра. Хотя белорусская сторона уверяет, что сейчас возводит в России жилье всего по 600-800 долларов за квадратный метр. Но с оговоркой: стоимость будет зависеть от местных условий. Изучить их, сидя в минском кресле, не получится. Поэтому в Министерстве архитектуры и строительства уже созданы специальные рабочие группы, которые будут выезжать в российские регионы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость