Новости

22.02.2013 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Отдохните с автоматом

В минобороны с интересом отнеслись к идее призывать студентов на каникулах
Вчера стало известно, что заместитель министра обороны России Николай Панков после заседания Комитета Госдумы РФ по обороне сообщил журналистам, что его ведомство изучает предложение некоторых российских вузов отправлять студентов военных кафедр в армию во время летних каникул.

Напомним, ректоры нескольких вузов, где имеются военные кафедры, предложили изменить схему военной службы студентами. В частности, они предлагают раздробить положенный год "отдания долга родине" на три части - скажем, на летние каникулы. "Отдохнул" в войсках с автоматом три месяца - и снова за парту. Возможны варианты. Например, право так интересно и с пользой проводить лето получат не все, а выигравшие специальный конкурс. По сути, студент без отрыва от учебы проходит положенную ему службу. И не теряет год и знания после выпуска, а сразу устраивается на работу.

- Мы не отметаем с порога эти идеи. Мы внимательно их изучаем, мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений, - заявил Николай Панков.

Впрочем, в Министерстве обороны России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что речь идет об изменении подходов к службе студентов в армии. Призыв во время летних каникул - лишь одно из многих предложений ректоров. Главная их идея - призывать парней в те войска, специфика которых близка получаемым им профессиям. Например, готовится молодой человек стать инженером по гусеничной технике. Ясно, что ему прямая дорога в танковые войска или, скажем, в самоходную артиллерию. Учится он в радиотехническом институте - служить ему в войсках связи, на командном пункте ПВО или, например, на радиолокационной станции. Обучается студент в авиастроительном институте - пусть послужит авиационным техником. И так далее.

Это выгодно всем. Вуз направит на бесплатную стажировку учащегося, который вернется, что называется, вооруженный практикой. А командирам не придется обучать новобранцев военной специальности - они придут уже без пяти минут с дипломами. Да и для самих студентов именно такой опыт наверняка окажется небесполезным. Возможно, такую своеобразную практику они смогут проходить и в тот период, когда им будет официально положена стажировка на каком-то предприятии или учреждении. Летние каникулы - один из многих вариантов.

Однако если в Минобороны такая идея и нравится, тем не менее придется провести большую работу, которая на военном языке называется организационно-мобилизационная. То есть необходимо подсчитать и сопоставить потребность войск в специалистах и возможность вузов предоставить такое количество призывников.

Комментарий

Виктор Гришин, ректор РЭУ им. Плеханова:

- С одной стороны, идея со смыслом, ведь, согласитесь: лучше студенту пройти армию во время учебы, чем в течение года после получения диплома. Но есть и обратная сторона. Какими военными знаниями он будет владеть, если, допустим, после третьего курса попадет в ряды солдат? Занятия на военной кафедре только начались, достаточных навыков не получено. Все-таки в армию нужно идти подготовленным, там все-таки звания присваиваются. Вопрос серьезный и требует обсуждения.

Подготовила Мария Агранович

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники