Новости

22.02.2013 00:32
Рубрика: В мире

Смерть за подписью министра

В Японии казнили убийцу семилетней девочки
В Японии после некоторого перерыва возобновились смертные казни. Сегодня в последний путь отправились трое осужденных.

Один из них - 44-летний Каору Кобаяси, чье преступление получило широкий резонанс в японском обществе. В 2004 году в городе Нара он похитил семилетнюю девочку, матери которой прислал фотографию ребенка с сообщением: "Твоя дочь у меня". Никаких требований Кобаяси не выдвигал, найти его вовремя правоохранительные органы не успели. Через несколько дней тело девочки обнаружили в водоеме. Смерть наступила в результате утопления. Преступника задержали, когда он пытался похитить старшую сестру погибшей.

Двое других казненных - 29-летний Масахиро Канагава, убивший одного и ранивший семь человек перед одним из токийских торговых центров в 2008 году, и 62-летний Кейки Муто, убивший владельца бара из-за денег в 2002 году. Способ казни не раскрывается, так как это не принято, согласно японскому законодательству.

Как рассказал "РГ" бывший посол РФ в Японии (1996-2003 годы), доктор политических наук Александр Панов, окончательное решение об исполнении приговора о смертной казни принимает министр юстиции. Нынешнее правительство во главе с Синдзо Абэ приступило к работе в конце декабря прошлого года. И эти казни для действующего министра юстиции Садакасу Танигаки первые. Как объяснил Панов, обычно министры, приступая к работе, не спешат подписывать смертные приговоры. Кабинеты министров меняются в Японии довольно часто, и никто не спешит брать грех на душу. В результате некоторые осужденные могут ждать исполнения приговора по 10-20 лет. В течение этого времени они могут оспаривать приговор в судах.

Нынешний министр юстиции Японии не стесняется подписывать смертные приговоры

Демократическая партия Японии, которая управляла страной три года и три месяца, относилась к смертной казни довольно прохладно. За это время исполнения приговора дождались лишь девять осужденных. А в начале 2012 года даже был установлен рекордный 18-месячный перерыв без смертных казней. В течение этих полутора лет в Японии работала комиссия, которой было предписано вынести вердикт: быть в Японии смертной казни или нет. Однако в январе прошлого года комиссия была распущена: ее члены так и не пришли к единому мнению. А в декабре ДПЯ на вершине японской политической пирамиды вновь сменила Либерально-демократическая партия, всегда отличавшаяся большей решительностью в этом вопросе. Министр Танигаки уже в первые дни работы объявил, что "не будет стесняться исполнить то, что предписывает закон".

Наблюдатели уверены, что за первой казнью последуют и другие. Тем более что тех, кого, согласно местным законам, стоит казнить, хватает. На конец прошлого года очередь на экзекуцию составляла 133 человека. Один из приговоренных - Шоко Асахара, лидер культа Судного дня, почитатели которого совершили зариновую атаку на токийское метро в 1995 году. В ней погибли 13 человек, а тысячи получили серьезные заболевания.

В декабре ООН приняла резолюцию, в которой призвала Японию и другие государства наложить мораторий на высшую меру наказания. Правозащитная организация Amnesty International регулярно осуждает исполнение приговоров, а в 2008 году даже подготовила специальный доклад, в котором рассказала, что приговоренных к смертной казни "сводят с ума" и обращаются с ними "жестоко и унизительно". Однако на японское общество такие выступления не повлияли. Недавний опрос общественного мнения показал, что сохранение смертной казни поддерживают 80 процентов местных жителей. По словам Александра Панова, этот вопрос не является для общества каким-то больным или острым. Более того, его вообще никто не поднимает. Во многом это объясняется, во-первых, высоким уровнем доверия к системе правосудия при том, что 99 процентов приговоренных дают признательные показания. А во-вторых, тем, что к высшей мере наказания приговариваются только самые жестокие преступники, совершившие заранее спланированные убийства.

Справка "РГ"

В Европе, где смертная казнь запрещена, некоторые маньяки, вроде бельгийского Дютру, пытаются условно-досрочно освободиться. А в Голландии, например, даже создана партия педофилов. В США отправить на смерть лиц, совершивших насилие над детьми, с 2008 года суд может только в том случае, если жертва была убита.

Иная ситуация в исламском мире. В Саудовской Аравии четыре года назад серийному педофилу-убийце отрубили голову, а туловище распяли на кольях. А в январе саудовский палач отрубил голову 17-летней горничной из Шри-Ланки - девушка была осуждена за убийство 4-месячного ребенка, за которым присматривала.  Несколько виновных в насилии над детьми были казнены в Йемене. Регулярно вешает педофилов и убийц Иран. В африканской Нигерии недавно сожгли двух педофилов заживо. В Китае с педофилами, особенно теми, кто совершил убийство, не церемонятся: их ждет один приговор - расстрел.

Подготовил Никита Красников

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники