Новости

21.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Рассудим честно

Тысячи раскрытых дел по коррупции не совпадают с судебной статистикой
С нынешнего года в судебной системе появилась важная для граждан новация. Введен в действие апелляционный порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам. Решение суда, с которым не согласен гражданин, может быть оспорено, причем дело будет рассматриваться во всей полноте с анализом доказательств и показаниями свидетелей.

Об этой и других переменах в судебной практике рассказал в интервью члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

Апелляция пришла в суд

Вячеслав Михайлович, как известно, с 1 января нынешнего года введен в действие апелляционный порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам. Как подготовлены суды к новой процедуре?

Вячеслав Лебедев: Верховный Суд проделал большую работу в процессе подготовки к полномасштабной апелляции. Был проведен целый комплекс мероприятий, при реализации которых использовались возможности и теории, и практики, и законотворчества.

На базе Краснодарского краевого суда, Астраханского и Московского областных судов, а также Московского городского суда были проведены тематические семинары в рамках совместного проекта Российской Федерации с Советом Европы и Евросоюзом. Кроме того, судьи Верховного Суда на постоянной основе проводили и проводят аналогичные плановые семинары с судами с использованием возможностей видеоконференцсвязи.

Положительно сказалось и то обстоятельство, что апелляция промежуточных судебных решений по уголовным делам действует уже более 1,5 лет, с 1 мая 2011 года. Поэтому у нас была возможность наработать и обобщить судебную практику, отразив ее в наших обзорах. Этой теме был посвящен и специальный Пленум Верховного Суда. На нем было принято постановление от 27 ноября 2012 года "О применении норм УПК РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции".

Все перечисленные меры получили положительный отзыв, в том числе европейских экспертов, которые высоко оценили нашу готовность к апелляции. Но для нас более важен главный предварительный вывод о том, что на примере промежуточных судебных решений апелляция показала свою высокую эффективность.

Куда исчезают уголовные дела?

Вот уже много лет Российская Федерация стоит в ряду стран с неблагополучным положением дел с коррупцией. Совсем недавно на одном из совещаний правоохранительных органов приводились данные о том, что в 2012 году расследовалось до 50 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Просматриваются ли какие-то позитивные перемены в динамике судимости за эти преступления?

Вячеслав Лебедев: В последние несколько лет меры государственного реагирования на преступления коррупционного характера привлекают повышенное общественное внимание. Сегодня мы можем констатировать, что в стране сформирована необходимая правовая база по борьбе с коррупцией. Созданы новые институты превентивного воздействия на преступления коррупционной направленности. Существующие стандарты борьбы с коррупционными преступлениями соответствуют конвенциональным требованиям.

2 тысячи человек осуждены в 2012 году за преступления в сфере предпринимательской деятельности. При этом 46 предпринимателей были полностью оправданы, реальное лишение свободы назначено 17 процентам осужденных.

В прошедшем году проблемы противодействия преступлениям коррупционной направленности обсуждались на разных уровнях и площадках. Буквально вчера состоялось совещание председателей высших судов государств - участников ШОС, на котором предметом обстоятельного обсуждения стали в том числе и проблемы противодействия коррупции в судебной системе.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что цифры о десятках тысяч раскрытых коррупционных преступлений не сопоставимы с данными судебной статистики. За последние 4 года количество лиц, осужденных в целом за коррупционные преступления, неизменно сокращается. В 2009 году их было 10 700, в 2010 году - 10 тыс., в 2011 году - 7,5 тыс., а в 2012 - 5,5 тыс. Аналогичным образом сокращалось и число осужденных: за получение взятки с 1800 человек в 2009 году до 1300 в 2012 году, а за дачу взятки с 3600 до 2 тыс. осужденных соответственно. В чем кроется причина таких различий, мне неизвестно.

Рейдеры отступают

Среди всех прочих преступлений особый общественный интерес неизменно вызывают те из них, которые совершены в сфере предпринимательской деятельности. Есть ли основания говорить, что меры уголовной ответственности все чаще служат инструментом передела собственности?

Вячеслав Лебедев: За преступления в сфере предпринимательской деятельности в 2012 году осуждено примерно 2 тыс. человек. Это почти в два раза меньше, чем за предыдущие два года. Таким образом, можно уверенно утверждать о наметившейся тенденции к сокращению числа таких осужденных.

Такие преступления ежегодно являются предметом пристального внимания Верховного Суда. И говорить о том, что уголовные дела, которые доходят до суда, часто используются в качестве инструмента рейдерства, у нас нет оснований. Но отдельные случаи необоснованности обвинения все-таки имеются. В 2012 году судами полностью оправдано 46 предпринимателей. В целом по всем преступлениям в сфере предпринимательской деятельности суды проявляют достаточно либеральный подход при назначении наказания. Реальное лишение свободы, как и в предыдущем году, было назначено только 17% осужденных. Аналогичным образом формируется и практика избрания меры пресечения по этим преступлениям. В 2012 году мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана в отношении 116 обвиняемых, а в отношении 85 человек в удовлетворении ходатайств органов расследования было отказано.

Ключевой вопрос

На бытовом уровне часто используется словосочетание "коррупция в судах". А что представляет собой это явление в цифрах и насколько оно драматично?

Вячеслав Лебедев: Реальность такова, что за три последних года за коррупционные преступления, а именно за получение взятки осуждено 4 бывших судьи, и за вынесение заведомо неправосудного приговора тоже 4 бывших судьи судов общей юрисдикции.

Вячеслав Михайлович, вы уже более сорока лет работаете судьей. Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать настоящий судья?

Вячеслав Лебедев: Чтобы ответить на ваш вопрос немногословно, я сошлюсь на принятые ООН "Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов". Там говорится, что судья должен иметь высокие моральные качества и способности, а также соответствующую подготовку и квалификацию в области права.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Проект "Юридическая неделя" Рейдерство в России Борьба с коррупцией Реформа судебной власти