Новости

22.02.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Король спринта

Лыжник Никита Крюков принес мужской сборной России первую золотую медаль чемпионата мира с 2005 года
Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в индивидуальном классическом спринте Никита Крюков вернул себе статус самого быстрого лыжника планеты на чемпионате мира 2013 года, который стартовал в итальянском Валь ди Фиемме.

Это первая золотая медаль, завоеванная мужской сборной России на мировых первенствах с 2005 года. Восемь лет назад в немецком Оберстдорфе "золото" также в спринте классикой выиграл Василий Рочев. У чемпионской истории нашей женской команды не было продолжения после 2007-го, когда Ольга Завьялова победила в скиатлоне.

Однако возвращение россиян на высшую ступеньку пьедестала было впечатляющим. На финишном отрезке дистанции 1500 м Крюков обошел двукратного олимпийского чемпиона и семикратного чемпиона мира, норвежца Петтера Нортуга, у которого есть еще и громкий неофициальный титул - "Король лыж". Третьим финишировал канадец Алекс Харви. На предыдущем чемпионате мира он вместе с напарником совершенно неожиданно выиграл командный классический спринт у все тех же норвежцев и россиян. Только на этот раз Крюков не собирался отдавать "золото".

- Это была потрясающая гонка, - отметил Никита Крюков сразу после финиша. - Первую победу я одержал на Играх в Канаде. Теперь здесь, в Италии. Обожаю эти две страны. Я очень счастлив. Но это была непростая победа. Бороться с Нортугом было тяжело. Я знал, что нужно мощно отработать последний подъем, ну и, конечно, показать сильный финишный спурт, что мне и удалось сделать. Когда я раньше смотрел за победами Нортуга, то понимал, что с каждым триумфом он приобретает уверенность, ломая всех остальных ребят. Чтобы его сломать, надо его побеждать. С каждой новой победой его конкурентов он утрачивает свой запал. С ним можно бороться, и я пытаюсь это доказывать.

Впрочем, Петтер Нортуг, который еще на старте финального забега успел потрепать нервы соперникам, сделав небольшой фальстарт, не выглядел расстроенным. Все-таки специализация норвежца не спринт, а дистанционные гонки. Хотя его можно назвать и универсалом. Так что шанс пополнить коллекцию наград высшего достоинства ему представится еще раз пять - столько мужских гонок осталось в чемпионате.

- Я могу выиграть золотые медали в пасьюте, эстафетах и марафоне, - говорил Нортуг перед чемпионатом. - Хочу пробежать как можно больше гонок на чемпионате мира. Думаю, это возможно. Это мое собственное решение, никто на меня не давит.

Кстати, Петтер Нортуг, признанный мастер финишного рывка, отдал должное спринтерским качествам Крюкова еще до начала чемпионата мира. По сообщениям информагентств, Никита примет участие в шоу-гонке Нортуга, которое состоится 18 марта в Осло. В программе мероприятия - куда более динамичный спринт на 100 и 500 м.

- У нас только 16 мест для участников, нам постоянно звонят и просят об участии по электронной почте, - признались организаторы соревнований. - Мы решили не называть пока имена, но я могу раскрыть секрет, что приедет Никита Крюков - спортсмен, которого Нортуг назвал своим главным конкурентом на чемпионате мира в спринте.

Что касается других российских лыжников, то Дмитрий Япаров, Михаил Девятьяров и Александр Панжинский, который в Ванкувере был серебряным призером, не преодолели барьер четвертьфинала. Наши девушки также выбыли из борьбы на ранних стадиях турнира. Хотя женская гонка получилась неудачной и даже драматической не только для россиянок. Знаменитая полячка Юстина Ковальчик упала в финале и не смогла остановить норвежку Марит Бьорген на пути к очередной победе. "Серебро" в активе шведки Иды Ингемарсдоттер, "бронза" - у еще одной спортсменки из Норвегии Майкен Касперсен Фаллы.

Бьорген между тем стала девятикратной чемпионкой. По количеству мировых титулов она сравнялась с Бьорном Дэли - легендарным соотечественником, единственным обладателем восьми золотых медалей в истории зимних Олимпиад. Но до мировых рекордов советских и российских лыжниц норвежке еще далеко. У Ларисы Лазутиной 11 золотых наград, у Елены Вяльбе - 14.

Где будем смотреть

23 февраля, суббота

Россия 2

15.40 Лыжный спорт. Чемпионат мира. Валь ди Фиемме (Италия).

Скиатлон (7.5 + 7.5 км). Женщины.

Прямая трансляция

Eurosport

15.45 Live. Лыжные гонки. Скиатлон. Женщины

17.00 Live. Лыжные гонки. Скиатлон (15 + 15 км). Мужчины

24 февраля, воскресенье

Россия 2

12.50 Лыжный спорт. Командный спринт. Квалификация. Прямая трансляция

14.50 Лыжный спорт. Командный спринт. Финал. Прямая трансляция

Eurosport

15.00 Live. Лыжные гонки. Командный спринт

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники