Новости

21.02.2013 00:25
Рубрика: Общество

"Мысли устремляются к вам"

Публикуем письма Константина Рокоссовского
В семейном архиве Рокоссовских более ста писем маршала. Константин Константинович писал жене Юлии Петровне и дочери Ариадне после бессонных ночей под Москвой, писал с передовой перед сражением на Курской дуге, писал в автомобиле в Белоруссии. Писал он и во время Сталинградской битвы. 28 сентября 1942 г. Сталинградский фронт был переименован в Донской, и Константин Рокоссовский был назначен его командующим.

"3 ноября 1942 года

Дорогие мои, Lulu и Адуся!

Поздравляю вас с праздником 25-летия Октябрьской революции. От всей души желаю вам всех благ, счастья, здоровья и скорейшего, победного окончания войны, а отсюда и нашей встречи, и совместной жизни на долгие годы. Как мне хочется лично видеть вас, прижать к своей груди и хоть несколько дней провести с вами, чувствовать вашу любовь и отвечать такой же глубокой любовью.

Пока это только желания, но не теряю надежды на то, что они могут осуществиться. Как скоро это произойдет - трудно гадать, но это обязательно будет. Сейчас у нас жаркое время и приходится думать о другом, надо использовать все благоприятные условия для того, чтобы нанести врагу как можно более глубокую рану с тем, чтобы скорее его добить окончательно. И чем крепче мы ударим, тем скорее наступит некоторая пауза, которая позволит мне увидеть вас.

За все время со дня последней нашей встречи я написал вам это второе письмо (одно по почте). Не обвиняйте меня в том, что забыл вас, нет, мои дорогие, просто был очень занят. Сейчас тоже бываю больше в войсках, чем у себя в штабе.

Из балки выбрался и живу в деревне, но жизнь неспокойная, т. к. фрицы по ночам бомбят нас. Мы тоже в долгу не остаемся и лупим их нашими "ночниками" вдвойне. В общем, обмениваемся любезностями. Общее состояние моего здоровья хорошее, но вот в одной из частей чем-то меня накормили, и я уже 12 дней страдаю желудком, принимаю всякие микстуры, а сейчас решил ничего не кушать, может быть, это поможет. Как поживаете вы, как ваше здоровье? Как успехи Адуси в области радиодела и когда она окончит свой курс?

От вас пока не получил ни одного письма, объясняю это тем, что вы не знали адреса. Сообщите мне, обязательно, о том, какие условия жизни в связи с наступлением зимы и чем вам помочь. Может быть, нужны дрова и т. п. Все это можно будет организовать.

После приезда сюда попал как в водоворот. Пришлось очень много работать, и дни проходили незаметно. Сейчас бывают некоторые перерывы, и мои мысли все чаще устремляются к вам. Скорее бы разгромить врага, а там все будет так, как не раз мы вместе мечтали. У меня сохраняется по-прежнему уверенность в нашей победе и в том, что мы будем жить опять дружно, любя и уважая друг друга. А пока, моя дорогая, маленькая женушка и длинная дочурочка, до свидания. Как жаль, что праздник будете встречать без меня, но мои мысли будут с вами. Выпейте за наши успехи и мое здоровье по рюмочке вина, да? Целую вас крепко, крепко любящий вас ваш Костя".

Кольцо вокруг 6-й армии вермахта и приданных ей соединений сомкнулось 20 ноября.

"10 декабря 1942 года

Дорогие мои Lulu и Адуся!

Не писал долгое время, потому что все время находился в частях в движении. Мы сейчас проводим большую работу и проводим успешно, об этом можете судить по газетным сообщениям. Одним словом, - лупим немцев вовсю! Работы много и работа горячая. Еще требуется огромное напряжение, и все это окупится теми результатами, которые последуют как итог нашего напряжения. Об этом, в свое время, узнаете. Как поживаете вы? Как ваше здоровье и нуждаетесь ли в чем?

Я здоров, немного хворал, дней двадцать температура ежедневно колебалась от 37,8 до 38,6. Очень мало кушал и похудел как скелет. Болезнь перенес на ногах в движении. Сейчас все прошло и поправляюсь.

Как успехи Адуси в области радио? Пускай она пока поступать в армию не спешит. Этот вопрос решим после первого января. Был один момент - это 17.11. и я чуть не попал в Москву. Вызвали меня срочно, но к величайшему огорчению ни один самолет подняться в воздух не мог из-за обледенения и сильного тумана. Просидел сутки на аэродроме и с досадой должен был от полета отказаться.

Не теряю надежды, что после проведения начавшейся операции у вас побываю, а пока до свидания мои дорогие, целую вас крепко-крепко. Ваш Костя"

Всего за период с 10 января по 2 февраля 1943 года в ходе ликвидации окруженной группировки противника войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского разгромили 22 дивизии врага, свыше 160 различных частей, усиления 6-й армии немцев и частей обеспечения. В плен были взяты 91 тысяча солдат и офицеров вермахта.

"17 марта 1943 года

Дорогая моя Lulu!

Не мог дождаться оказии, а поэтому посылаю Жигреева, авось, пробьется.

Рассмотри немецких генералов, это будет напоминать тебе о том, что твой Костя дерется неплохо и может похвастаться "дичью", добытой на охоте. Наполнил чем мог ящик. Отправляю все, что мне здесь не нужно. Сейчас у нас идут жаркие бои и приходится сосредоточивать все усилия на том, чтобы крепче всыпать "фрицам". До свидания, моя дорогая. Дела пойдут хорошо, то скоро увидимся. Целую тебя еще раз. Твой Костя".

Дословно

 "12 января 1943 года

Дорогие мои, Люлю и Адуся!

Написал вам уже несколько писем, но почему-то вы их не получаете. От вас получил письмо и две открытки. За меня не беспокойтесь. Здоров, по-прежнему бодр. Работы много и временами сильно устаю от бессонных ночей и дней. Все это пустяки, когда-нибудь отдохну. Ради того большого дела, которое проводим, можно и не поспать. Немцев бьем крепко. Роли переменились, и мы их сейчас бьем с одной стороны, перевернем и бьем с другой. Враг сопротивляется еще крепко, но это уже не тот враг, который держал себя заносчиво, спесь с него сбили, и он воровато оглядывается назад, ожидая расплаты за все пакости, им причиненные. Расплата с ним будет жестокой и беспощадной, наступает и на нашей улице праздник, вот мы и разгулялись...

Сегодня у нас идет сражение. Добиваем "фрицев". Взяли у них много трофеев и пленных, вид у них жалкий, все грязные и вшивые, вызывают отвращение.

Вот, дорогие мои, на этом заканчиваю. Целую вас крепко, крепко любящий вас ваш Костя".

Общество История Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники