20idei_media20
    21.02.2013 21:55
    Рубрика:

    Джафара Панахи могут ожидать репрессии из-за фильма "Закрытый занавес"

    Как сообщает международная пресса, "Серебряный медведь", присужденный жюри Берлинского кинофестиваля фильму опального иранского режиссера Джафара Панахи "Закрытый занавес", может стать источником новых неприятностей для его знаменитого автора.

    Как известно, после участия в создании политически острого документального фильма о перевыборах иранского президента Махмуда Ахмадинежада режиссер был помещен под домашний арест и лишен права снимать фильмы в течение ближайших двадцати лет. Фильм "Закрытый занавес" был его попыткой продолжить заниматься своей профессией, формально не нарушая закон: полуторачасовая игровая картина целиком снята на его вилле. На Берлинском фестивале в феврале 2013 года фильм завоевал приз за лучший сценарий.

    По этому поводу иранское правительство заявило дирекции Берлинале официальный протест, заявив, что администрация фестиваля должна пересмотреть свою позицию. Глава национальной киноорганизации Ирана Джавад Шамагдари назвал награду, полученную фильмом в Берлине, "неуместной", ибо для того, чтобы снять этот фильм и вывезти его за пределы страны, было необходимо разрешение.

    В ответном заявлении руководство Берлинского фестиваля выразило надежду, что показ "Закрытого занавеса" и полученный фильмом приз не приведут к каким-либо новым правовым последствиям для режиссера. Директор Берлинале Дитер Косслик в свое время обращался к правительству Ирана с просьбой разрешить Панахи посетить фестиваль, но ходатайство было отклонено.

    В протесте Джавада Шамагдари содержатся нотки прямой угрозы: "До сих пор Исламская Республика терпимо относилась к подобным случаям". По-видимому, это означает, что терпению приходит конец, и что Джафару Панахи, как говорится в сообщении Интернет-сайта MovieTalk, могут грозить менее комфортабельные условия проживания. Впрочем, констатирует источник, пока нет никаких признаков новых репрессивных мер против известного кинорежиссера.

    Поделиться: