20.02.2013 23:20
    Поделиться

    В соцзащите смогут работать до 10 процентов некоммерческих организаций

    К оказанию социальных услуг надо более активно привлекать некоммерческие организации (НКО) - это улучшит доступ населения к таким услугам и позволит сократить расходы из бюджета. Однако для полноценной работы НКО не хватает частных средств.

    Качество помощи, которую получают дети из многодетных семей, инвалиды, одинокие матери, пенсионеры, оставляет желать лучшего. "Ситуацию переломят социально ориентированные некоммерческие организации и малый бизнес, которые смогут создать достойную конкуренцию по оказанию таких услуг", - уверен замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

    Государство поддерживает развитие НКО. С 1 марта начнется прием заявок на конкурс для получения субсидий из бюджета субъекта РФ. В этом году им выделено 8,3 миллиарда рублей. В прошлом году они могли воспользоваться социальным налоговым вычетом. Для НКО была упрощена система проведения бухучета и отчетности.

    Однако, как рассказал директор департамента инновационного развития минэкономразвития Артем Шадрин, Россия сильно отстает от развитых стран по привлечению труда добровольцев в оказании соцуслуг. "Все дело в нехватке бизнес-партнеров и благотворителей для поддержки деятельности НКО, которые сегодня существуют за счет бюджета. Да и само население с недоверием относится к помощи со стороны", - сказал он.

    Там, где не помогут НКО, на выручку всегда должен прийти бизнес. По словам директора департамента по развитию малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Натальи Ларионовой, предприниматели могут брать к себе на работу бывших заключенных или многодетных матерей, открывать частные детские сады, изготавливать протезы для инвалидов. "Таким компаниям власти никогда не откажут в помощи, - говорит она. - Главное - найти уникальное направление своей деятельности, которое бы реально приносило помощь людям".

    По плану Вовченко, до 2018 года работать в соцзащите смогут до 10 процентов НКО и частных предпринимателей. "Это немного, но это будут проверенные и вызывающие доверие компании, - сказал он. - Хотя чем больше таких организаций, тем лучше россиянам".

    Справка "РГ"

    В рейтинге European Foundation Center в России в 2011 году зафиксирован самый низкий уровень по занятым в негосударственном некоммерческом секторе по сравнению с экономически развитыми странами. В рейтинге World Giving Index мы занимаем 130-е место по уровню благотворительности. Доля добровольцев в некоммерческом секторе в России в 16 раз ниже, чем, например, в Новой Зеландии, а объем частных пожертвований в процентах к ВВП в 20 раз меньше, чем в Танзании.

    Поделиться