Новости

21.02.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Рост уперся в потолок

МВФ посоветовал строить заводы и охладить бум потребительского кредитования
На 6 процентов может вырасти российская экономика уже в 2015 году. Для этого в стране надо строить новые заводы, дать дополнительные полномочия Центробанку и продвигать приватизацию.

Такие советы дал вчера глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк. Прежняя модель экономического роста, считают в МВФ, себя исчерпала. Она была основана на том, что увеличивалось использование существующих мощностей, росли цены на нефть, разгонялся внутренний спрос. Теперь все эти факторы работать не могут. При этом Россия уперлась в проблему недостаточных мощностей, констатировал Брекк. И поставил суровый диагноз: "Замедление экономического роста в России обусловлено в основном внутренними причинами". Приступать к переменам он советует как можно быстрее.

Если ничего не делать, ВВП России будет расти в среднесрочной перспективе примерно на 3,75 процента в год, предупреждает Брекк. Столько, по расчетам МВФ, составит рост в 2013 году. "С учетом низкой безработицы и высокой степени использования производственных мощностей можно предположить, что российская экономика находится близко к своему потенциалу, если не превышает его", - добавляет Брекк.

Так что же стоит предпринять? Во-первых, говорит Брекк, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность. "Здесь уже выбран правильный подход, сочетающий принятие нового "бюджетного правила и переход Центробанка к таргетированию инфляции", - отметил представитель МВФ. Но подчеркнул, что теперь важно еще и обеспечить строгое и прозрачное соблюдение бюджетного правила.

Во-вторых, России необходим более развитый и стабильный финансовый сектор. Для этого, считают в фонде, надо дать ЦБ дополнительные полномочия для эффективного надзора над банковскими холдингами. А также право выносить решения на основе так называемого профессионального суждения. Это, по логике, будет способствовать более эффективному надзору. При этом МВФ, сказал Брекк, разделяет озабоченность ЦБ относительно быстрого роста необеспеченного розничного кредитования и поддерживает уже объявленные меры, призванные охладить кредитный бум.

И, наконец, третий совет от МВФ, ставший уже хрестоматийным, - улучшение инвестиционного климата. Для этого, по мнению Брекка, следует дополнить приватизацию госкомпаний усилиями по укреплению прав собственности и миноритарных акционеров, борьбе с коррупцией и общему укреплению верховенства закона. Плюс всего лишь 112 место России в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business лишний раз подчеркивает, сколько еще всего предстоит сделать для улучшения инвестиционного климата.

Тем временем, по подсчетам МВФ, Россия закончит этот год с инфляцией в 6 процентов. И столько же ждут и в 2014 году. Раньше инфляция в 2013 году прогнозировалась в 6,3 процента.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ