Новости

22.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Не простили

Задержан еще один заказчик похищения депутата

Задержан второй подозреваемый в организации похищения депутата липецкого горсовета, руководителя регионального отделения "ОПОРА России" Михаила Пахомова -  Сергей Красовский

По версии следствия, именно к Красовскому направлялся экс-замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов, которому следствие уже предъявило обвинение в организации похищения Михаила Пахомова.

Пахомова с Красовским в свое время связывали деловые отношения. Красовский в 2006-2007 годах возглавлял особую экономическую зону "Липецк", а Пахомов в то время руководил фирмой "Литер", которая являлась генподрядчиком строительства инфраструктуры зоны. С Харитоновым Красовский были деловыми партнерами. Что толкнуло их на преступление, сейчас выясняет следствие.

По основной версии, это могли быть долговые обязательства Михаила Пахомова.

- Из показаний, полученных от одного из задержанных, видно, что целью кровавой охоты на депутата было получение у него долга в 80 миллионов долларов США, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Причем, как показал на допросе один из исполнителей, Харитонов, заказывая похищение, обосновывал его тем, что от возвращения долга зависит его дальнейший карьерный рост. А карьера для Харитонова была главным приоритетом в жизни.

Впрочем, эту версию нужно отработать. А также установить, откуда у депутата-бизнесмена возник многомиллионный долг перед чиновником.

Следователи говорят, что задержание второго подозреваемого в организации похищения поможет пролить свет на эти вопросы. Сам Харитонов, сославшись на 51 статью Конституции России, по-прежнему молчит.

Зато известно, что похищение липецкого депутата группа спланировала еще в прошлом году. Из показаний задержанных следует, что за Пахомовым наблюдали с ноября 2012 года.

Исполнители отслеживали все передвижения своей жертвы, им были известны адреса, где жил и бывал липецкий депутат, вплоть до его излюбленных мест отдыха. Группа неоднократно предпринимала попытки похищения Пахомова, но они заканчивались неудачно для похитителей.

В настоящий момент, помимо Красовского и Харитонова, задержаны еще семь подозреваемых в этом преступлении. Раскрыть преступление так быстро помог и случай.

Как рассказал и.о. начальника полиции УМВД России по Липецкой области Руслан Головатов, к оперативно-розыскным мероприятиям правоохранители приступили едва ли не сразу, как исполнители увезли Пахомова.

Уже вечером 13 февраля на блок-посту ДПС за превышение скорости был остановлен автомобиль "Хендай", в котором нашли сумку с вещами и загранпаспортами Михаила Пахомова. Водитель и пассажиры стали первыми, кто дал признательные показания.

Достоверность показаний и роль каждого участника преступления еще устанавливает следствие. Те, кого задержали на блок-посту ДПС, рассказали, что их наняли забрать кейс с документами Пахомова из его автомобиля, который остался на месте похищения в Липецке.

Те, кто непосредственно участвовал в похищении, повторно ехать в Липецк отказались. И тогда для этого были наняты три наркомана. Но, забирая вещи Пахомова, они "приняли дозу". Так, находясь "под кайфом", и были остановлены на обратном пути в Москву.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЦФО Липецкая область Липецк Убийство липецкого депутата Пахомова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники