21.02.2013 11:34
    Рубрика:

    Сахалинцы рассказали, почему не хотят покидать ветхое жилье

    На Сахалине из ветхих домов принудительно выселяют их обитателей
    Строительство современного жилого комплекса "Адмирал" в Южно-Сахалинске обернулось конфликтом с жителями идущих под снос старых двухэтажных деревянных и шлакоблочных домов. Горожан категорически не устраивает предложенная им процедура переселения.

    - Если раньше вместо старого жилья власти выдавали новые равноценные по площади и числу комнат квартиры, то сейчас все изменилось. Город заключил с застройщиком договор, согласно которому компания обязуется выкупить у собственников квартиры по их рыночной стоимости с учетом расходов на переезд, а для снимающих муниципальное жилье подобрать аналог на вторичном рынке, - рассказывает член инициативной группы жильцов Светлана Шестакова.

    Но, как утверждают южносахалинцы, цена, которую дает за старое жилье застройщик, не соответствует реалиям. В среднем она на 300-400 тысяч рублей меньше той суммы, за которую можно купить квартиру в аналогичном районе. Оказавшиеся перед непростым выбором - либо переезжать из центра города на окраину, либо доплачивать из своего кармана, люди попробовали обратиться за помощью к местным властям.

    Идущие под снос дома попадают под госпрограмму переселения. Но вместо властей к жителям микрорайона первым пришел бизнес

    - Везде мы получили отписки. Не нашла в действиях застройщика нарушений и прокуратура. "Обращайтесь в суд" сказали нам, - продолжает Шестакова. - Вероятно, нам так или иначе придется идти туда.

    Оказывается, по договору с городскими властями застройщик получил право через суд принудить строптивых жильцов к продаже квартиры. Обиднее всего людям от того, что все идущее под снос жилье относится к ветхому и аварийному фонду. То есть попадает под соответствующую государственную программу переселения. Но вместо властей к жителям микрорайона первым пришел бизнес.

    - Решение о выкупе и последующем сносе домов принято в администрации города. Мы его только реализуем. При согласовании выкупной цены мы стараемся дать людям возможность реально улучшить свои жилищные условия. Рыночная цена квартир в аналогичных ветхих домах составляет полтора-два миллиона рублей. Мы предлагаем 2,8 - 3,1 миллиона. Однако некоторые собственники хотят еще больше, требуя предоставить им новострой. Но за это надо доплачивать, - прокомментировал ситуацию представитель компании-застройщика Сергей Трубин.

    По его словам, переехать в новый жилой комплекс без проблем могут жители "сталинок", так как площади их квартир сопоставимы с площадями в новом комплексе. А владельцам малогобаритного жилья придется все-таки доплатить. Делать кому-либо подарки бизнес не собирается.