Новости

21.02.2013 23:10
Рубрика: Экономика

Всех ветеранов обеспечат жильем

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В 2013 году в Пермском крае запланировано предоставить достойное жилье всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом в четверг на трибуне Законодательного собрания региона сообщила министр социального развития Прикамья Татьяна Абдуллина.

Руководитель социального ведомства доложила о наделении бесплатным жильем всех групп населения, имеющих на то право: ветеранов Великой Отечественной войны и локальных боевых конфликтов, инвалидов, детей-сирот и приравненных к ним.

По данным на 1 января 2013 года, государственных жилищных сертификатов в крае еще не имеют 317 ветеранов войны. Кроме того, по состоянию на конец 2012 года еще 89 человек имели сертификаты, но еще не успели их реализовать. Все должны получить достойное жилье в 2013 году, заявила министр. Для этого из государственного бюджета в январе в Прикамье поступило 359 миллионов рублей, что, по словам Абдуллиной, достаточно.

- Полагаем, с учетом выделенного объема средств обязательства по наделению жильем ветеранов войны в 2013 году полностью выполним, - заявила министр.

Депутат ЗС Алексей Бурнашов припомнил, что на протяжении последних лет чиновники не раз уверяли о решении жилищной проблемы ветеранов Великой Отечественной.

- Ветшают дома у ветеранов, проживающих в сельской местности. Как следствие, жилье признается непригодным, и это основание для постановки на учет, - объяснила Татьяна Абдуллина все не исчезавшую очередь. - Во-вторых, право на жилье имеют не только ветераны, но и их вдовы.

В 2013 году также удастся решить жилищную проблему 140 граждан - ветеранов "горячих точек", инвалидов и семей с детьми-инвалидами, которых федеральные законы относят к одной категории.

Наиболее сложной льготной категорией остаются дети-сироты и оставшиеся без родителей.

В 2012 году, по информации минсоцразвития, удалось сократить очередь сирот на жилье более чем на половину. Свыше 1500 человек уже реализовали свое право на крышу над головой, более чем 580 из них пришлось доказывать его в суде.

Правда, в прошлом году круг этих нуждающихся в квартирах был еще расширен. В нее включили обитателей ветхого жилья. Из-за этого очередь сразу выросла. В минсоцразвития подсчитали, что в нынешнем году в ней будет стоять 4001 человек, считая тех, кому еще только исполнится 18 лет.

В бюджете края в 2013 году для них заложено более миллиарда рублей - с учетом привлеченных из федеральной казны. Это позволит обеспечить жилплощадью более 1500 человек, из них более 760 - на условиях социального найма.

- В этой отрасли сложилась криминальная ситуация, - не унимался Алексей Бурнашов. - В собственном избирательном округе у меня есть примеры, когда квартиры у сирот отнимают любыми способами.

Абдуллина и тут не полезла за словом в карман. С текущего года, по словам специалиста, принцип решения жилищных проблем сирот и приравненных к ним будет иным. Квартиры им - в соответствии с новым федеральным законодательством, - будут предоставляться из государственного специализированного жилищного фонда края.

- Это не подразумевает передачи сироте помещения в собственность, - комментировала министр. - В этом случае возможность криминального фактора исключена.

Со второй половины года запланирован выкуп квартир в такой фонд в 16 городах и районах края, общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Предварительные переговоры с застройщиками, информировала Абдуллина, уже прошли.

Одновременно под строительство домов для сирот и приравненных к ним предварительно определено 89 участков земли общей площадью 159 гектаров в 14 городах и районах края. В нынешнем году провести предварительную работу: постановку на кадастровый учет, проведение аукционов для компаний другое. А строить они начнут в 2014 году.

Справка "РГ"

В 2008-2012 годы в крае сменили жилье на более достойное 4220 ветеранов Великой Отечественной войны. На их переселение в регион поступило более 5,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. В восьми муниципалитетах (в Губахе, Звездном, в Красновишерском, Горнозаводском, Гремячинском, Косинском, Кочевском и Юрлинском районах) еще в 2012 году отчитались о полном решении задачи. По информации минсоцразвития края, там наделили жильем всех ветеранов, состоявших на учете и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Наряду с ними, начиная с 2005 года, получили жилье более 300 ветеранов послевоенных локальных боевых действий.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Квартиры для ветеранов