Новости

21.02.2013 12:31
Рубрика: Культура

Последний фильм Германа выйдет в прокат

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Последний фильм Алексей Германа-старшего - экранизация книги братьев Стругацких "Трудно быть богом" - вскоре выйдет в прокат, сообщил гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

- Вскоре выйдет на экраны его последний фильм, которого долго ждет зритель. Алексей Герман был яркой личностью, художником-трибуном, он откликался на все события в нашей стране, переживал за судьбу "Ленфильм". У него много учеников, вышедших из Мастерской первого и экспериментального фильма, которую он возглавлял. Его имя, его творчество останутся в истории отечественной культуры, - сказал Пичугин.

Автор музыки к фильму, известный петербургский композитор Виктор Лебедев выразил надежду, что картину, которая носила рабочее название "История Арканарской резни", удастся закончить его жене и сыну в память о выдающемся режиссере.

- Потеря ужасная, невосполнимая, - поделился он с корреспондентом "РГ". - Он был одним из последних талантов, из одаренных людей того "Ленфильма", на котором работали Авербух, Козинцев… Но Герман все же занимал отдельное место в нашем искусстве, и я думаю, что таланта такого масштаба в ближайшее десятилетие на "Ленфильме" не будет. Работа Германа (фильм по Стругацким) очень талантливая, и не от него зависело в последние годы закончить ее, так как нездоровье - это не прихоть.

Вообще о том, что Герман не успел закончить экранизацию "Трудно быть богом", сожалеют очень многие. Основатель движения "Митьки", художник и режиссер Виктор Тихомиров у Германа снимал свой дебютный фильм "Трава и вода" в 1992 году и поделился воспоминаниями о режиссере:

- Он был очень веселый человек. Его учительские наставления всегда подавались в анекдотичной форме, иллюстрировались примерами из жизни, но он не мешал, не навязывался с конкретными предложениями, а просто давал понять, куда стоит двигаться. Рабочие материалы к "Трудно быть богом" я видел еще года три назад, и считаю, что Герман - лучший режиссер в мире, по крайней мере, на русский взгляд.

Напомним, Алексей Герман-старший скончался в Петербурге после продолжительной болезни. Похороны пройдут в ближайшее время.

Справка "РГ"

Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в семье писателя Юрия (Георгия) Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. Среди его работ такие фильмы как "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!" и другие. Герман-старший - Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств РСФСР, имеет ряд престижных кинонаград.

Фильмы Алексея Германа-старшего
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Герман-старший
Добавьте RG.RU 
в избранные источники