Новости

21.02.2013 11:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые заплатят за метеорит

Ученые Челябинского госуниверситета и Российской академии наук призвали южноуральцев передавать им найденные космические камни.

Как сказали участники экспедиции, отправившейся в четверг на поиски осколков метеорита в район Еманжелинска, необязательно продавать метеорит "первому встречному", чтобы обогатиться. Российская академия наук также готова поощрить своих дарителей, в том числе и материально. В некоторых случаях вознаграждение может быть даже больше, чем на "свободном" рынке.

В составе экспедиции - заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков, который прилетел в Челябинск накануне. Ученые опасаются, что у южноуральцев может не остаться ничего, кроме памяти о метеорите. Множество людей, рассчитывая на наживу, отправились искать космические камни. Где они сейчас, остается только догадываться.

- Если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала, - бьет тревогу Дмитрий Бадюков.

Предполагаемые фрагменты метеорита можно передать ученым ЧелГУ, которые затем отправят ценные экспонаты в Москву, в академию наук. Имена тех, кто доверит осколки метеорита науке, занесут в картотеку РАН и они войдут в историю. А сам экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет. Справки по телефону в Челябинске: (351) 799-71-93.

Напомним, падение чебаркульского метеорита наблюдали в Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Взрыв космического пришельца нанес существенный урон Челябинской области, пострадали более тысячи человек.

Метеоритный дождь над Челябинской областью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники