Новости

22.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Киллеры "дилеров" и "гаджетов"

Штрафы за использование иностранных слов могут достичь 50 тысяч рублей

Вчера группа депутатов фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским внесла в палату законопроект, предполагающий суровую кару за использование иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные русские аналоги, для публичного распространения информации на государственном языке РФ. Однако вопреки слухам выметать из русского языка метлой укоренившиеся в нем еще во времена татаро-монгольского ига или позднее, в пушкинскую эпоху, иностранные слова либерал-демократы не предлагают. И "сундук", и "скатерть", и "балкон", и "будуар" с "туалетом" никто в правах поражать не собирается. И пришедшие в наш лексикон с прогрессом "модем" и "байт" также под запрет не попадают.

Либерал-демократы против таких словечек, как "сейшен", "дилер", "бутик", "менеджер", "дистрибьютор", "сингл", "гаджет" и тому подобных "перформансов", которым в русском языке есть вполне качественные аналоги. Особенно Жириновского с соратниками раздражают всякие междометия типа "О кей!" и "Вау!".

За чистоту русского языка либерал-демократы предлагают бороться рублем. За использование ненормативной иностранщины - штраф. Для граждан - в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Что считать таким "предметом", в законопроекте не уточняется. А правительству предлагается определить порядок утверждения перечня слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка.

Кроме того, депутаты Госдумы пока не станут создавать комиссию для проведения парламентского расследования фактов гибели усыновленных в США российских сирот, но намерены в пятницу выступить с обращением к конгрессу, чтобы напомнить ему "о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности российских детей, усыновленных гражданами США".

Но в первую очередь Дума просит конгресс оказать содействие "в решении вопроса о возвращении младшего брата погибшего недавно в США Максима Кузьмина Кирилла в Россию. Между тем замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов заявил вчера, что планируется начать переговоры по устройству Кирилла Кузьмина (вплоть до возвращения на родину) в том случае, если будет доказан факт убийства Максима Кузьмина.

Депутаты призывают американских коллег ужесточить установленные на территории США требования к процедуре усыновления и правила отбора кандидатов в усыновители в случае переустройства российских детей, усыновленных гражданами США, в другие американские семьи. И обеспечить предоставление полной информации об условиях проживания в приемных семьях США усыновленных детей из России.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания палаты пакет президентских инициатив о запрете госслужащим разного уровня, а также депутатам и сенаторам иметь счета в иностранных банках, а также государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. Для принятия поправок, касающихся правительства, нужно, чтобы за них проголосовало конституционное большинство Госдумы - не менее 300 депутатов. Со вступлением закона в силу чиновникам и народным избранникам придется выбирать между креслом в органах власти и счетом в зарубежном банке. И далеко не всегда выбор будет в пользу поста или мандата. Именно этим объясняются участившиеся случаи сложения полномочий депутатов. Во вторник из думского списка был исключен "по собственному желанию" "единоросс" Василий Толстопятов, в пятницу Дума рассмотрит отказное заявление думского миллиардера Анатолия Ломакина, который, впрочем, назвал причиной своего ухода состояние здоровья. В Думе не исключают, что к третьему чтению (сегодня - первое) желающих покинуть думские ряды прибавится.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!