21.02.2013 13:00
    Рубрика:

    Первый канал отказался участвовать в ТЭФИ

    Первый канал не считает возможным выдвигать свои работы на ТЭФИ
    Не прошло и двух дней после того, как ВГТРК объявила о выходе из состава Академии Российского телевидения, как Первый канал выступил с официальным заявлением о том, что не считает возможным выдвигать свои работы на ТЭФИ - единственную российскую телевизионную премию.

    В официальном сообщении Первого канала присутствуют довольно резкие суждения о работе Телеакадемии. Сказано так: "С сожалением констатируем, что 19-летняя история премии "ТЭФИ" в том виде, в котором она существовала, закончилась. Не желая вдаваться в обсуждение причин, приведших к этому, так как это единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками. Это являлось и является заслугой "ТЭФИ", не омраченной и по сегодняшний день".

    Причина того, почему Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из Академии российского телевидения и "фактического многолетнего неучастия в премии "ТЭФИ" каналов холдинга "Газпром-Медиа" не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс "ТЭФИ-2013", указана такая: "ввиду отсутствия основных конкурентов". Получается, что ранее отсутствие основных конкурентов не останавливало Первый канал, ведь ВГТРК в своем официальном обращении, опубликованном два дня назад, подчеркнуло, что фактически не принимает участия в жизни Телеакадемии "последние шесть лет". Более того, по принятому в Телеакадемии положению, работы в последнее время на ТЭФИ выдвигали не каналы, а производители, что касалось и "первой кнопки".

    "Мы искренне сожалеем о случившемся, но участвовать в том, чего уже нет, тоже не считаем возможным. Уверены, что необходимость в профессиональной оценке качества телевидения в России, единой площадки для профессионального общения, существует. Надеемся, что телевизионное сообщество в ближайшее время сформирует такую площадку, учитывая весь позитивный и негативный опыт истории "ТЭФИ", - так завершается обращение Первого канала, из чего можно предположить, что в ближайшее время канал предложит свою альтернативу ТЭФИ, но это пока лишь домыслы. Также можно домыслить, что Первый канал и ВГТРК начнут соревнование - каждый попытается организовать свою телепремию, как НТВ в свое время сделало свой конкурс "Профессия - Репортер". Кстати, напомним, у Первого канала есть премия имени Владислава Листьева.

    А реальность такова, что официальные письма Первого канала и ВГТРК поступили как раз накануне собрания учредителей Телеакадемии, которое состоится 22 февраля 2013 года. То, что они существенно повлияют на повестку дня, сомневаться не приходится.

    Между тем

    Сегодня исполняется год Театру Мюзикла, художественным руководителем которого по совместительству является президент Телеакадемии Михаил Швыдкой. На пресс-конференции, посвященной годовщине работы театра, Михаилу Ефимовичу задали вопрос и о премии ТЭФИ.

    Михаил Швыдкой сказал, что считает нецелесообразным проводить национальный телевизионный конкурс ТЭФИ в условиях, когда значительное количество производителей отзывают свои работы. "В этой ситуации проводить национальный конкурс бессмысленно, и именно это я намерен сказать на заседании учредителей АРТ в пятницу".

    - Я не совсем оптимист, что появится премия, которая объединит все телесообщество. Но Академия должна быть местом, где обсуждаются многие проблемы, проводятся различные конкурсы, включая региональные, кроме того, мы занимаемся и некоторыми социальными вопросами, оказывая помощь ветеранам, - продолжил Михаил Швыдкой. И добавил:

    "Телевидение - это миссия. И не надо путать служение своей профессии и зрителям с ярмаркой тщеславия".

    Поделиться: