Новости

21.02.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Ребенок по расчету

Александр Морев, адвокат

Вопрос:

Мой муж услышал по радио, что материнский капитал хотят отменить в 2014 году. Муж не является родным отцом моего первого ребенка. Положен ли мне будет материнский капитал, если родить от него ребенка в 2014 году?

Хрусталева Анна Игоревна

Ответ:

Статья 13 Закона N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" ограничивает его действие датой 31 декабря 2016 года. Однако следует учесть, что заявление о распоряжении капиталом можно подавать по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения второго ребенка, но не позднее 1 мая текущего года для распоряжения материнским капиталом во втором полугодии текущего года (ч. 6 ст. 7 Закона N 256-ФЗ). Следовательно, подать такие заявления граждане смогут не позднее 1 мая 2016 года. Соответственно, женщины, родившие второго ребенка и последующих детей менее чем за два с половиной года до 31.12.2016 г., т.е. начиная с 1июля 2014 года, будут лишены права распоряжаться капиталом, закон действует всего лишь 5 лет. Таким образом, в случае рождения второго ребенка до 1 июля 2014 года вы имеете право на материнский капитал, независимого от того, что ваш супруг не является родным отцом вашего первого ребенка.

Из этого правила есть исключение. Может возникнуть необходимость использовать средства или часть средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам либо займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. В этом случае заявление на распоряжение материнским капиталом можно подать в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Экономика Пенсии и пособия Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники