Законопроект устанавливает административную ответственность работодателей за распространение информации о вакантных рабочих местах, которая содержит ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Поправки в закон о занятости населения разработаны по поручению правительства. К дискриминации относится, прежде всего, возраст соискателя.
Меры, запрещающие указывать возрастной ценз в вакансиях, способствуют формированию культуры общения и сделают акцент на отбор кандидатов по профессиональным качествам, уверен директор по исследованиям кадрового портала "Хедхантер" Глеб Лебедев. Проблема в том, что работодатели порой заменяют возрастом другие качества кандидатов, говорит он. Например, в поисках авторитетного в коллективе начальника часто указывают возраст "35+", предполагая, что молодой кандидат не будет пользоваться уважением подчиненных. Или, наоборот, ища сотрудника с ясным живым умом и склонного к риску, предпочитают делать ставку на молодежь. Подсчитать, как часто компания сама загоняет себя в угол своими же стереотипами, невозможно. "Только сам работодатель может понять, насколько были верны его изначальные требования. Но ни один вменяемый кадровик не признается, что он отказал работнику из-за возраста", - говорит он.
С дискриминацией по возрасту сталкиваются, скорее, люди старшей возрастной группы. Сейчас в России 32 миллиона человек в возрасте от 60 лет и старше. Десять миллионов из них еще работают и около 300 тысяч пенсионеров готовы трудиться, но негде.
Мода на молодых сотрудников сформирована экономикой, ориентированной на конечного потребителя, говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. Фронт-офисы компаний и торговые залы магазинов принято "украшать" юными лицами.
Использование возрастных рамок ограничивает работодателей в поисках более достойного кандидата, говорит Смирнов, но есть виды деятельности, где все равно смотрят на опыт и возраст: более старшие сотрудники чаще принимаются на экспертные, аналитические, руководящие должности, а молодежь ждут там, где требуется неутомимая энергия. Но закон, предлагающий штрафовать за дискриминацию при поиске сотрудников, будет существовать формально, считает Смирнов, работодатель все равно будет набирать тех, кто ему нужнее.
Впрочем, законопроект не ограничивается защитой прав возрастных работников, но и дает пенсионерам по старости право пройти профессиональную переподготовку, если они хотят возобновить трудовую деятельность. Кроме того, документ дает регионам право самим разрабатывать программы по занятости родителей из многодетных семей и мам и пап детей-инвалидов.