Новости

22.02.2013 00:56
Рубрика: Власть

Совместная оборонка

Россия готова к военно-техническому сотрудничеству с Бразилией
В среду премьер-министр Дмитрий Медведев начал визит в Бразилию, где прошло заедание двусторонней комиссии высокого уровня по сотрудничеству.

Российского премьера в Бразилию приглашали приехать пораньше. В декабре прошлого года, когда президент Бразилии Дилма Роуссефф посещала Москву, она звала Дмитрия Медведева посетить свою страну, предложив совместить полезное - официальные переговоры по сотрудничеству двух стран - с приятным - посмотреть на всемирно известный бразильский карнавал. Глава российского правительства предложение принял, но от развлекательной части визита отказался, отправившись в Бразилию, когда карнавальные шествия уже прошли.

Делегации из Москвы, прибывшей в Бразилию для участия в очередном заседании двусторонней комиссии высокого уровня по сотрудничеству, предстояло обсудить с коллегами из Южной Америки широкой круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Он есть в сфере энергетики, включая строительство гидростанций и атомной составляющей. Интересуется бразильская сторона отечественной военной техникой и расширением поставок своего мяса в Россию.

Первым делом Дмитрий Медведев съездил во дворец "Планалто", где прошла короткая встреча с президентом Роуссефф. Внешний вид главы бразильского государства внес легкую неформальную нотку в официальный характер мероприятия. Роуссефф была лишь в одной туфле. Несколько дней назад на карнавале в городе Салвадор она неудачно споткнулась и сломала большой палец ноги, поэтому теперь вынуждена носить на ней более свободную обувь. Впрочем, это нисколько не смущает Роуссефф - она сама обратила внимание российского премьера на свою травму.

Подробно обсудив с бразильским лидером нюансы двустороннего взаимодействия, глава российского правительства отправился к вице-президенту Мешелю Темеру, с которым ему предстояло провести заседание комиссии высокого уровня и закрепить достигнутые договоренности на бумаге.

По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений, в том числе меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в реализации образовательной программы "Наука без границ", аналогичный документ в сфере малого и среднего предпринимательства, декларацию о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в области ПВО.

"Сегодняшняя комиссия была посвящена тому, чтобы выйти на расширение торгово-экономического сотрудничества, - подвел Дмитрий Медведев итоги переговоров в Бразилии. - За последние годы наши торговые отношения менялись - они росли, они насыщались новыми позициями". Реализация новых совместных проектов позволит в будущем вывести торговые отношения двух стран на запланированные 10 миллиардов долларов в год. Задача, уверен российский премьер, абсолютно подъемная.

Выделил Медведев и гуманитарную составляющую российско-бразильских отношений. Вклад отдельных граждан Бразилии был отмечен особо. Переводчик и ученый Пауло Азеведо Безерре за развитие культурных связей с Россией получил из рук российского премьера медаль Пушкина. Он, отметил Медведев, перевел на португальский язык труды Гоголя, Лермонтова, Мандельштама, Станиславского и Солженицына. Вместе с ним медали Пушкина была удостоена Галина Шевчук, стоявшая у истоков создания хора "Мелодия". Пользуясь случаем, она попросила у главы правительства посодействовать созданию в Бразилии дома российской науки и культуры. "Именно с его помощью мог бы решиться один из наболевших вопросов - изучение соотечественниками русской культуры и русского языка", - считает Шевчук.

Программа пребывания в Бразилии завершилась для Дмитрия Медведева утром 21 февраля деловым завтраком с бизнес-кругами, а его самолет взял курс на Гавану, где российскому премьеру предстоят переговоры с руководством Кубы.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства РГ-Видео Россия и Латинская Америка РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники