Новости

22.02.2013 14:15
Рубрика: Власть

Кубе простили долги

Россия и Куба договорились об урегулировании проблемы кубинского долга СССР (России) в 30 млрд. долларов.

Подписаны также документы о поставках Кубе гражданских самолетов из РФ и сотрудничестве в сфере атомной энергетики, а также о сотрудничестве кубинского минвнешторга и ФТС России.  Причем возможно расширение льгот для товаров Кубы на рынке всего Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Как и льгот для товаров ТС на Кубе. Таковы первые итоги начавшегося визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу.

По уточнениям главы Минпромторога РФ Дениса Мантурова, стоимость кубинских закупок российской авиатехники оценивается примерно в 650 млн. долларов. Что  касается кубинской задолженности, частично она будет списана, частично - реструктурирован на 10-летний период. Окончательные пропорции здесь будут согласованы в течение 2013 года.  

Что касается торговых связей, стороны договорились уточнить взаимные предложения по товарам и услугам, чтобы нарастить взаимную торговлю. Пока она - 220 млн долларов, однако отрадно, что в российских поставках  преобладают высокотехнологичные товары. В случае расширения взаимных торговых льгот товарооборот, по предварительным оценкам, увеличится минимум наполовину.

Перспективно взаимодействие и  в нефтегазовой сфере. По данным "Зарубежнефти", после 20-летнего перерыва, в 2009 г. эта компания вернулась на Кубу, сотрудничество осуществляется  с государственной компанией "Кубапетролео". В 2009-м были подписаны контракты, рассчитанные до 2034 года, по геологоразведке  и освоении нефтяных месторождений на морских блоках Кубы. Реализуется также контракт на поставку российского оборудования для  нефтяной отрасли Кубы.

Примечательно, что упомянутые российско-кубинские соглашения состоялись по окончании в соседней Республике Гаити межгосударственного саммита Карибского Сообщества (КАРИКОМ), с которым Куба тесно сотрудничает. В ходе саммита странам региона рекомендовано развивать торговые и инвестиционные связи не только с США и Канадой, но и с государствами восточного полушария. Ральф Митчелл, один из экспертов по внешнеторговой политике КАРИКОМа, отмечает, что активно экономическое "возвращение" России на Кубу сопровождается восстановлением хозяйственных связей РФ с рядом других стран региона. В том числе с Никарагуа, Сальвадором, Коста-Рикой, с участвующими в КАРИКОМе Белизом, Гайаной, Тринидадом и Тобаго. Эти тенденции, по мнению Р.Митчелла, "взаимосвязаны и отвечают внешнеэкономическим интересам всех карибских стран. Так как позволяют им расширить число внешнеторговых и инвестиционных партнеров".  

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД В мире Северная и Центральная Америка Куба Правительство Председатель Правительства Россия и Латинская Америка РГ-Видео