Новости

22.02.2013 00:51
Рубрика: Власть

Карта для выбора

"Единороссы" отметят май форумом своих проектов
После вчерашнего заседания президиума генсовета "Единой России" стало понятно, что отбирать кандидатов в списки законодательного собрания партийцы будут четырьмя способами, а кандидатом в губернаторы можно будет стать только по одной модели.

Собственно, на президиуме генсовета официально утвердили поправки в документы о порядке внутрипартийного предварительного голосования (праймериз), которое начнется в середине марта для тех субъектов Федерации, где 8 сентября 2013 года состоятся региональные выборы. Как поясняет замсекретаря генсовета Ольга Баталина, "теперь каждый регион сам выбирает модель праймериз", однако это касается лишь выборов законодательных собраний. Напомним, что четыре модели праймериз предполагают как абсолютно открытый для всех любопытных избирателей отбор, так и "закрытый" вариант, когда голосуют только партийцы (между ними есть две промежуточных модели. - Прим. "РГ"). А вот кандидатом в губернаторы от "единороссов" можно стать только по последней, четвертой модели.

Также вчера были назначены 16 уполномоченных, которые будут контролировать предвыборные процессы в кампаниях по выборам региональных законодательных собраний и в столицах субъектов Федерации. В их задачи, рассказала Баталина, войдет организация взаимодействия между региональным и федеральным избирательным штабом, оказание содействия региональному штабу при реализации партийных проектов и мобилизация отделений "ЕР" в субъектах федерации.

Кроме того, по итогам совещания руководство "единороссов" согласовало план реализации президентского Послания Федеральному Собранию. Как уточнил замсекретаря генсовета Андрей Исаев, была "разработана подробная "дорожная карта" по реализации Послания, которая учла предложения 56 субъектов Федерации, региональных отделений, каждой из партийных платформ". В рамках многостраничного графика спланирована также работа фракции "ЕР" в Госдуме и деятельность фракций партии в регионах. Руководитель ЦИК "ЕР" Дмитрий Травкин уточнил, что документ "не носит исчерпывающий характер, мы называем этот документ планом первоочередных действий, ведь понятно, что жизнь гораздо богаче, а интеллектуальная работа внутри партии никогда не прекращается, так что это не программа-максимум, а скорее - программа-минимум". В "Плане первоочередных действий" постарались отразить 27 основных направлений из путинского Послания.

Эта же тема будет обсуждаться и в мае, на Форуме партийных проектов, оргкомитет по его подготовке возглавил секретарь генсовета Сергей Неверов. Скорее всего, проведение мероприятия объединят с проведением совместного заседания генсовета и Высшего совета партии. Напомним, что сейчас у "ЕР" 43 партпроекта, вчера некоторые из них поменяли кураторов, так, координатором "Безопасных дорог" стал Владимир Плигин, а руководителем - Вячеслав Лысаков. Кроме того, в рамках дискуссий на Форуме невозможно будет не обсудить степень готовности партии к сентябрьским выборам. "Думаю, в мае уже завершатся или будут близки к завершению процедуры предварительного внутрипартийного голосования, и мы уже будем понимать, с кем партия в регионах выходит на региональные и местные выборы", - считает Травкин. Возможно, что еще одним пунктом обсуждения станут предвыборные региональные программы. "Единая Россия" традиционно строит кампанию на конкретных делах, принятых законах, то есть не на намерениях, а на решениях, соответственно, эти решения будут обсуждаться на форуме", - добавляет Баталина.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники