Новости

Генералу Фадееву предъявлено обвинение
По громкому уголовному делу по украденному участку в 12 соток в Сергиево Посадском районе, которое условно называют "делом Бориса Фадеева" предъявлены обвинения в совершении мошенничества группой лиц. Экс-начальника ГАИ Подмосковья генерала Фадеева, а также его предполагаемых подельников, предпринимателя Вадима Ягодкина, его жену и дочь считают виновными в том, что они оформили участок в пригороде Сергиева Посада по поддельному постановлению поселкового совета от 1993 года.

Фадеев обжалует в Мособлсуде решение городского суда о своем аресте. Обжалует из больницы. Как выяснилось сотрудники СИЗО все же не стали брать на себя ответственность и помещать Фадеева в камеру, так как местные доктора еще во время проведения обыска зафиксировали у генерала гипертонический криз и отказались подписываться под содержанием его в СИЗО. Так что из изолятора генерала снова вернули в местную ЦРБ, откуда его под стражей и доставляли в суд.

А ранее на первом допросе у следователя Борис Фадеев заявил, что ему ничего не известно, ни про какой участок в 12 соток в поселке Семхоз по тому адресу, который ему вменяют в вину. Фадеев заявил, что в означенный период времени, в который на его имя по версии следствия якобы был зарегистрирован участок, он со всей семьей работал и жил в Костромской области. По словам Фадеева, он не может даже предположить, кому понадобилось подделывать бумаги на его имя, если таковые вообще имеются. И вот тут пока самый непонятный момент. На допросе следователь не показал Фадееву ни регистрационного свидетельства, ни вообще какого-либо легально полученного правоустанавливающего документа, который бы свидетельствовал, что у генерала имеется в собственности участок в поселке Семхоз. Во время обыска в его квартире и гараже также никаких документов на этот участок найдено не было. Получается, что следствие пока лишь предполагает, что какой-то участок мог быть оформлен Ягодкиным и его семьей на имя генерала.

Нет пока никаких данных также и о том, какие действия предпринимал Борис Фадеев, чтобы "прикрыть" якобы преступные деяния группы Ягодкина. В постановлении лишь указано, что генерал по версии следствия должен был "прикрывать" Ягодкина, но в чем это выражалось, не сказано ни слова. Московский экс-судья с десятилетним стажем Владимир Михалюк, которому на экспертизу корреспонденты "РГ" отдали копии документов, имеющиеся в распоряжении редакции, заявил, что обвинение притянуто "за уши", что еще мягко сказано. Но в свою очередь экс-судья предположил, что решение об аресте Фадеева все же будет "засилено" в областном суде, так как вышестоящая инстанция обычно не особо вникает в суть обвинения.

Так что следствие обещает быть длинным и скандальным. Отпускать генерала из-под стражи после столь громкого с помпой проведенного задержания значило бы сейчас для полицейского следствия расписаться в провале. А тем более, что местная общественность, краеведы, историки и журналисты крайне возмущены бездеятельностью правоохранителей, которые не замечают по настоящему масштабные коттеджные застройки на землях исторического Радонежа и в самом Сергиевом Посаде. "РГ" также не раз писала о гектарах посадской земли, которые продаются коммерческими структурами в заповедных местах.

Кроме того, по времени с задержанием генерала Фадеева совпали и два крупных скандала. Один - с "Загорской ГАЭС-2", где по словам президента утащили миллиард. Тут же в рамках обострившейся чиновничьей борьбы городского главы Василия Гончарова и районного Владимира Короткова, начали вспоминать примечательный факт, что на свою должность Коротков перешел с должности замдиректора этой самой ГАЭС. А далее логично было бы посмотреть, а не причастен ли бывший замгендиректора, а ныне глава района к пропаже миллиарда.

Второй скандал, не менее громкий - с "золотыми участками". В рамках строительства западной объездной дороги вокруг Сергиева Посада, выделяются деньги в колоссальном размере, более 8 миллиардов рублей. Стройка должна вот-вот начаться. Но тут вдруг выяснилось, что в том самом месте, где вскоре должна быть проложена трасса все участки были оформлены в частные руки и их теперь государству надо выкупать. Причем, земля, как выяснили местные журналисты из "Альтернативной газеты", отошла тем людям, которые еще в 2009 году могли иметь доступ к чертежам и планам будущей дороги. Например, среди владельцев участков значится некая Татьяна Генералова, невестка главного районного архитектора Любови Ширяевой.

Но это дело пока расследуется только журналистами. Они выяснили, что земли выводились как ЛПХ аренда с последующим выкупом, чтобы обойти торги. Сторонники же генерала Фадеева предупреждают, что следственные органы могут прикрыться "делом Фадеева" для отвода глаз от скандала с "золотыми участками", чтобы запутать общественность.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке