Новости

Георгий Мирский, заслуженный деятель науки РФ:

- Есть ли у России ресурсы, чтобы нормально жить в случае существенного падения цен на нефть, о которых "Российская газета" пишет на 1-й и 3-й полосах? Если начать об этом думать уже сейчас, то, конечно же, да. И тому есть исторические примеры. Так при царе Николае II Россия экспортировала хлеб в огромном количестве, бурно развивалась обрабатывающая промышленность.

Само по себе обилие природных ресурсов - это, конечно же, благословение, а не проклятие. Нет такой страны в мире, которая бы пожалела о том, что Господь наградил ее нефтью. Помню, когда я был молодым арабистом и читал арабские книги, то часто встречал мысль, что страна, у которой оказалась нефть, несчастна, потому что все на нее нападают, все хотят ее поработить. Но сегодня ни одна из стран арабского мира, которая обладает нефтью, так не скажет. Потому что нет нигде более высокого уровня жизни, чем в тех краях. Знаете, какая страна на первом месте по ВВП на душу населения? Это маленький Катар. Так что было бы очень глупо жаловаться на то, что мы обнаружили на своих территориях природный газ и залежи нефти.

Другое вопрос - это правильное распоряжение природными богатствами. Были времена, когда от продажи нефти СССР получал колоссальные доходы. Однако пошли они главным образом на гонку вооружений, которая с самого начала была обречена на неудачу. Не случайно Рейган выдвинул программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которую в прессе окрестили программой "Звездных воин". В рамках нее планировалось создание космических вооружений. Это заставило советских руководителей ломать головы над тем, откуда им брать деньги, чтобы ответить на столь серьезные угрозы. Сама идея СОИ была липовой, однако советские власти перепугались и потратили колоссальные средства. Так что задумка американского президента удалась.

Еще есть проблема отсутствия стимула развивать обрабатывающую промышленность, которую испытывают страны, обладающие большими запасами сырья. Но, несмотря на это, в странах Персидского залива уже поняли необходимость заниматься этими вопросами, вкладывать огромные деньги в образование. Проблема заключается не в самом сырье, а в наплевательском отношении людей к тому, что они рано или поздно закончатся.

И все же нельзя не сказать о том, какие колоссальные деньги мы получили с тех пор, как произошел очередной подъем цен на нефть. Сейчас я выглядываю в окно и вижу огромное количество иномарок, которыми буквально запружены улицы нашего города. Уже с большим трудом можно встретить "Жигули" и "Москвич". Откуда же у среднего класса такие доходы? Могли бы его представители столько зарабатывать, если бы не было высоких цен на нефть и газ?

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники