Новости

22.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Лик залил

Мужчина, заливший чернилами иконы, признан вменяемым
Вчера полиция сообщила, что мужчина, обливший чернилами две иконы в храме Христа Спасителя в Москве, признан вменяемым.

В сентябре 2012 года 62-летний Юрий Пиотровский, житель Петербурга, пришел в храм и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы "Рождество Христово" и "Спаситель".

Сейчас завершена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым. В настоящее время Пиотровский находится под стражей. Расследование по уголовному делу продолжается.

Уголовное дело было возбуждено по статье "хулиганство", подозреваемому грозит до пяти лет заключения. Облитые иконы удалось восстановить.

В храме Христа Спасителя считают, что восстановление поврежденных икон потребует больших финансовых затрат. "Милостью Божией он не повредил ничего древнего, поэтому здесь скорее можно говорить о материальном ущербе", - сообщил агентству "Интерфакс" клирик храма протоиерей Александр Агейкин.

Согласно данным открытых интернет-источников, Ю. Пиотровский родился в Ленинграде в 1950 году. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт в 1972 году. Изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

Юрий Пиотровский пишет в своих интернет-блогах, что "при коммунистах был антисоветчиком и антикоммунистом", а также "отсидел 10 лет в тюрьме". До последнего времени он читал лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве и преподавал бальные танцы .

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники