Новости

22.02.2013 00:10
Рубрика: Культура

"Искры" получили новую жизнь

Альбом "Искры. Из истории периодической печати", "Бослен", 2013.

Альбом "Искры. Из истории периодической печати" - это самое лучшее и самое интересное из того, что было напечатано в 1901 году в журнале "Искры", который прилагался к газете Ивана Сытина "Русское слово". Отчасти газета появилась благодаря Антону Чехову, который долгое время подталкивал Сытина к этому делу, говоря: "Сытин должен издавать газету, и не какую-нибудь, а дешевую, народную, общедоступную". Сытин решился на это в 1897-м, а спустя три года добавил юмористическое приложение, с которым тут же начали сотрудничать Влас Дорошевич, Владимир Гиляровский, Александр Амфитеатров, а также художники - Мухин, Кланг, Ренар. В журнале публиковались новости и репортажи, светская хроника и обзоры моды, стихи и фельетоны. Тематика юмористических материалов была широка - от шуток про супружескую неверность до экономических и социальных проблем России и Москвы.

Автор идеи и художник Вадим Гусейнов говорит, что ему было важно сохранить кусочки истории без купюр и компиляций. Вот только история эта странным, а может быть, и не очень, образом актуальна и в наши дни. Уникальность этого издания в том, что в первый год выхода тираж журнала "Искры" был очень маленький и сохранилось с того времени далеко не все. Это уже позже тиражи росли стремительно и приближались к миллиону экземпляров. Нельзя сказать, что это лучшее из выходившего в "Искрах". Но изучать это издание, состоящее из смешных афоризмов, рисунков, эпиграмм, анекдотов интересно и увлекательно. Здесь словно бы отразилась жизнь Москвы того времени, проблемы, волнующие граждан как в бытовой, так и в культурной и политической жизни. Появлялись здесь и репортажные материалы. Например, статья о первом ралли "Москва - Санкт-Петербург". Правда, ни один из участников не доехал до финиша. Но был тот, кто честно до него дошел: победитель последний отрезок пути просто докатил свою машину.

На дворе был 1901 год, когда в печати появились вот эти строчки: "Московские болезни: чахотка карманная, слепота рецензентская, хромота стихотворная, горячка биржевая, умопомешательство спортивное, тошнота беллетристическая, лихорадка строительная". А мы разве не страдаем этими заболеваниями спустя более чем сто лет? Еще как. Журналов только юмористических и сатирических на нас нет.

Стишок Гиляровского из "Искр"

Горят болота. Пахнет дымом,

И все ж мне дорог край родной,

И не прельстить меня ни Крымом,

Ни заграничной суетой.

Здоров. Не надобны мне воды,

Скучны снега альпийских гор,

Вас, чужеземные народы,

Сменяю ль я на свой простор!

Не мало вынес я терзаний

В унылой родине моей,

Но роз чужих благоуханий

Мне дым отечества милей!

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники