Новости

22.02.2013 00:10
Рубрика: Культура

"Триумф джаза" пройдет в двух столицах

XIII международный фестиваль "Триумф джаза"

22, 23, 24 февраля - Клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах, Москва.

23, 24 февраля - Светлановский зал ММДМ, Москва.

24 февраля - Филармония джазовой музыки, Санкт-Петербург.

25 февраля - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербург.

В этом году главный джазовый фестиваль России впервые пройдет сразу в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. И растянется уже на четыре дня: с пятницы по понедельник.

При этом главные звезды нынешнего "Триумфа джаза" выступят в обоих городах. Среди них на этот раз будут: знаменитый джазовый гитарист Ли Ритенур, певица Fantine из Австралии, Bill Charlap Trio (США), Roy Haynes & Fountain of Youth band (США), саксофонист Дмитрий Мосьпан и его ансамбль, а также Игорь Бутман (саксофон) и Московский джазовый оркестр.

24 февраля. Воскресенье. Вручение Шестой ежегодной музыкальной премии "Чартова дюжина", Москва. "Стадиум-Live". Начало в 18.00.

"Чартова дюжина" впервые пройдет в зрительном зале, большую часть которого занимает танцевальный партер и где за барными стойками будут разливать разнообразные "рокерские" напитки. Организаторы премии объяснили обозревателю "РГ", что решили отказаться от престижных залов СК "Олимпийский" и "Крокус Сити Холл" (где она проходила прежде) ради того, чтобы сделать Шестую церемонию более демократичной. А кроме того учредили пять новых номинаций. В общей сложности их все равно окажется 13 (исключена в частности такая, как "книга года", на которую прежде был номинирован и обозреватель "РГ"). Среди новых - "Продюсер года", "Зарубежная группа года", "Масс-медиа года", "Интернет-СМИ года" и "Журналист года". Причем, если в главных номинациях ("Песня", "Альбом", "Солист", "Солистка", "Группа", "Взлом") свой выбор делают сами поклонники музыки, голосующие за любимых исполнителей и их песни, то решение по новым принимается уже на самой радиостанции "Наше радио", как известно, являющейся учредителем этой премии. Справедливо реагируя на пожелания зрителей, прежде сетовавших на то, что приглашенные на церемонию группы исполняют только несколько песен, в этот раз на сцену выйдут только четыре группы. Все они - "Сплин", "ДДТ", "Люмен" и "Король и Шут" - в 2012 году записали удачные и запомнившиеся альбомы. И теперь каждая из них сыграет в "Стадиум-Live" полновесную, примерно часовую программу.

Как ожидается, церемония будет продолжаться около пяти часов. И если прежде ее вели диджеи "Нашего радио", то и здесь теперь "Чартову дюжину" ждет "укрупнение" - ведущим всего вечера станет популярный актер, сценарист и телеведущий Иван Охлобыстин, который пробовал себя уже в различных жанрах искусств... Так что нынешняя церемония "Чартовой дюжины" обещает быть очень запоминающейся и интересной.

Культура Музыка Джаз Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники