Новости

22.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

В Ганновере есть что показать

На наших прилавках будет треть российских товаров
Минпромторг готовит Кодекс для торговых сетей и производителей, чтобы им было проще договариваться о доле отечественной продукции на полках магазинов.

"Единственное, что может в данном случае государство, - это советовать. Все остальное - добровольные вещи, и никого заставить невозможно", - так прокомментировал вчера заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов планы отечественных швейников, обувщиков, текстильщиков, других производителей на 30 процентов занять своими товарами полки магазинов.

При этом замминистра высоко оценил экспортную продукцию легкой промышленности, которая могла бы занять достойное место в наших магазинах. И акцентировал внимание на проблеме качества товаров. Он также сообщил, что в рамках участия России в крупнейшей промышленной выставке мира Hannover Messe в качестве страны-партнера Россия обсудит с немецкими партнерами совместные проекты в области подъема российского легпрома. Речь, в частности, идет о поставках новейших станков для текстильной легкой промышленности, о создании производств в России. "Программа сотрудничества очень обширная", - заинтриговал Георгий Каламанов.

Выставка-ярмарка в Ганновере "Глобальная промышленность" пройдет с 7 по 12 апреля, ее откроют канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Россия второй раз с 2005 года становится страной-партнером Ганноверской ярмарки, подчеркнул Георгий Каламанов. Этот статус дает возможность организации крупномасштабной экспозиции. Общая площадь российского участия составит более 4 тысяч квадратных метров в шести тематических павильонах. По мнению организаторов, это абсолютный рекорд России за всю историю промышленных выставок. Приоритетом станет энергетика, машиностроение, новые материалы, в том числе композиты, промышленный дизайн и "зеленая промышленность". Кроме того, на германской выставочной площадке Россия продолжит начатую в 2010 году на шанхайской выставке тему "умных городов", энергетической устойчивости.

Свою продукцию представят 100 российских компаний из 25 российских регионов. Акцент - на инновации. Участники выставки - а это более 6000 компаний с 2,5 тысячи представителей из 40 стран мира - ждут, что Россия на этот раз покажет достижения в высоких технологиях, которые можно экспортировать. Ежегодно на выставку в Ганновер со всего мира "прибывают" до 5 тысяч инноваций, отметил Оливер Фрезе, старший вице-президент Ганноверской выставки. И в этом смысле она является важнейшим технологическим событием для всего мира, импульсом для развития инновационных отраслей. По словам Георгия Каламанова, наши компании представят разработки в энергомашиностроении, металлургическую продукцию, авиационные элементы, экологически чистые автомобили, новые виды автотоплива и источников энергии.

Важный элемент - деловая программа. Каламанов сообщил, что 8 апреля в рамках выставки состоится "Российско-германский бизнес-саммит". В нем будут участвовать "ключевые лица" из всех секторов промышленности. А представитель Ганноверской ярмарки добавила, что выставка стала сегодня еще и местом "кульминационных встреч" политиков, экономистов.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники