Александр Бастрыкин считает политику открытости главной в работе СК

В 22 субъектах России в прошлом году шел рост преступности. Рекордсмены в этом тревожном рейтинге - Пермский край (увеличение на 10 процентов), Новгородская область (больше на 13 процентов), Чукотский автономный округ (рост - 15 процентов). Еще одна тревожная тенденция - каждое четвертое совершаемое в стране преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.

Такая статистика прозвучала вчера на коллегии Следственного комитета РФ. А данные о криминогенной ситуации обнародовал его руководитель Александр Бастрыкин.

В работе коллегии приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, представители законодательной, исполнительной и судебной власти.

Не должно быть неприкасаемых, уголовные дела должны быть расследованы, невзирая на чины и звания, подчеркнул Сергей Иванов. Он призвал следователей действовать решительно при расследовании коррупционных преступлений и ничего не бояться. Сергей Иванов обозначил приоритетные задачи следствия, в числе которых тщательное расследование террористических, коррупционных и экономических преступлений.

Александр Бастрыкин обратил внимание на то, что, с одной стороны, последовательно снижается количество зарегистрированных преступлений. А с другой - почти на 2 процента стало больше преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Заставляет задуматься и статистика самых опасных для общества преступлений - за год зарегистрировано 637 террористических и 696 экстремистских преступлений.

В прошлом году у следователей Следственного комитета было более 200 тысяч уголовных дел. 89 тысяч дел уже ушли в суд.

По словам Бастрыкина, работать следователи стали лучше. Об этом тоже говорит статистика. Если в 2006 году, к примеру, суды вернули прокурорам больше 5 тысяч пришедших к ним уголовных дел, то в прошлом году таких возвращенных было чуть больше тысячи дел.

По мнению главы СКР, поменялось у его подчиненных и отношение к гражданам. Причем в лучшую сторону - в два раза снизилось число граждан, которых реабилитировали на стадии следствия. Так в 2006 году уголовное преследование было прекращено в отношении 1185 фигурантов, в 2012 году - в отношении 681 человека.

Приоритеты ведомства Александр Бастрыкин расставил так: расследование коррупции, рейдерства, налоговых преступлений. А еще он призвал внимательно смотреть за преступлениями, которые совершают так называемые "лица особого правового статуса", то есть неприкасаемые - судьи, прокуроры, депутаты и большие чиновники. Глава СКР потребовал от подчиненных уделять особое внимание сообщениям о фактах коррупции при приватизации государственного имущества и реализации государством непрофильных активов госпредприятий. Тут Бастрыкин призвал своих сотрудников читать то, что пишут журналисты - "тщательно отслеживать и проверять информацию о таких фактах, распространенную в средствах массовой информации, рассматривая ее как повод к возбуждению уголовного дела". При проверке таких сообщений устанавливать реальную рыночную стоимость отчужденного госимущества, сопоставляя ее с фактической продажной стоимостью. Проверять и анализировать юридическую личность организаций, участвовавших в приватизационных конкурсах и аукционах, а также сделках по отчуждению такого имущества и сопровождающих движение денежных средств. Устанавливать бенефициаров - фактических выгодоприобретателей этих сделок.

Главным в работе руководитель Следственного комитета назвал политику открытости следственных органов. И напомнил подчиненным, что надо на особом контроле держать работу с обращениями граждан.

Фоторепортаж