Новости

22.02.2013 00:25
Рубрика: Общество

Отдохнуть не по-детски

Устаревшие летние лагеря теряют доход в размере 70 млрд рублей
В современном детском лагере ребенок должен не только бездельничать, но и учиться, а питаться по системе "шведский стол". Пересмотреть подходы к организации детского отдыха предложило Агентство стратегических инициатив.

В стране назрел кризис: в детских лагерях отдыхают только 24 процента российских детишек, причем большая часть в городских лагерях дневного пребывания. Ехать за город современные дети не спешат - программа пребывания на "советских" базах отдыха их не устраивает, а государство не может предложить им ничего нового. А после того как полномочия по организации детского отдыха в 2010 году передали на региональный уровень, ситуация и вовсе ухудшилась - нет единого подхода к качеству, не хватает средств для модернизации.

При этом до 90 процентов родителей готовы отправить своих отпрысков в лагеря, если они будут соответствовать современным требованиям. АСИ совместно с Высшей школой экономики и специалистами из 17 регионов разработали инструкцию для губернаторов: каким должен быть бюджетный детский лагерь, чтобы там хотели отдыхать. "Если оценивать в деньгах, то на сегодняшний день родительский спрос на детский отдых составляет 50 миллиардов рублей в год, - заявил Владимир Яблонский, директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив. - Но нужны современные условия, которые могут создать как государство, так и частный бизнес".

По задумке авторов проекта, детские лагеря отдыха должны быть круглогодичными. Это экономически выгодно - не надо каждое лето нанимать новый персонал, да и постоянно поддерживать жизнедеятельность комплекса проще, чем ежегодно начинать все с нуля. Причем отправить туда ребенка можно в любое время и на любой срок. Сегодня по нормам СанПиН смена должна длиться 21 день. "Но у людей разные семейные обстоятельства и разные кошельки, - заметил Яблонский. - Должна быть возможность 5-, 10- и 14-дневного пребывания". А чтобы дети не отставали от школьной программы, проводить полноценные занятия в лагере будут учителя.

90 процентов родителей готовы отправить детей в современные лагеря

Кстати, в документе агентства говорится, что даже во время летних и зимних каникул школьники должны не только отдыхать, но и учиться. "Речь идет об образовательных программах, не требующих получения лицензии, - уточнил специалист. - Они будут направлены на развитие личности и здоровья".

Должно измениться и питание в детском лагере. Вместо ненавистных детьми порционных блюд, предлагается "шведский стол". Особое внимание уделено безопасности ребенка на отдыхе, а также профессиональной подготовке педагогического состава. Кроме того, на каждого отдыхающего ребенка нужно оформлять страховку жизни и здоровья.

По задумке, в каждом регионе должны появиться хотя бы два таких лагеря. Если регионы "не потянут", то строительство новых баз отдыха возьмет на себя малый и средний бизнес. "Только ему надо чуть-чуть помочь, - сказал Владимир Яблонский. - Предоставить субсидии при строительстве, льготы по тарифам и так далее".

Авторы идеи предлагают региональным властям дать возможность выбирать лагерь по своему вкусу - в любом месте страны и любой формы собственности. Есть идея предоставлять родителям социальный кредит на отдых со ставкой не больше 7 процентов годовых.

Понятно, что данная программа "оживет" только после одобрения сверху, АСИ отправило свои предложения в министерства образования и здравоохранения. "Положение критическое, - сказал Андрей Голиков, директор по инвестициям проекта "Страна детей". - Сегодня 30 миллиардов рублей власти тратят на поддержку "советских" баз отдыха, не проще ли эти деньги пустить на строительство чего-то нового?" По его словам, родители отправляют своих отпрысков на отдых в заграничные лагеря, в итоге до 70 миллиардов рублей оседает в карманах зарубежных бизнесменов.

Однако есть регионы, власти которых готовы уже сейчас приступить к реализации этой программы за счет бизнеса - Ульяновская область, Забайкальский край, Хакасия. Ну а первый современный лагерь, как пообещали эксперты, в ближайшие годы появится в Подмосковье.

Справка "РГ"

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году организацией отдыха детей занимались 49,4 тысячи учреждения, 43,1 из них - лагеря дневного пребывания, только 6,5 - загородные.

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники