22.02.2013 19:13
    Рубрика:

    Google уличили в пособничестве пиратам

    Американская звукозаписывающая ассоциация (RIAA) выступила с обвинениями против корпорации Google, заявив, что ссылки на пиратские интернет-ресурсы занимают слишком высокие места в поисковой выдаче. Текст претензии был опубликован на сайте RIAA 21 февраля.

    В ходе исследования сотрудники организации вводили в поисковую строку Google запросы вида "музыкант + песня + mp3" и "музыкант + песня + download", после чего изучали результаты поиска. В результате выяснилось, что первой странице поисковой выдачи содержалось от тех до пяти страниц, на которые было подано свыше тысячи жалоб о пиратстве.

    Кроме того, как выяснили в RIAA, механизм автозаполнения поисковой строки в большинстве случаев предлагает пользователю варианты продолжения запроса, связанные с нарушением авторских прав.

    Напомним, что в августе прошлого года разработчики Google реализовали новый механизм, способный при формировании результатов поиска учитывать наличие жалоб о нарушении авторских прав. В результате применения нового алгоритма ранжирования сайты, содержимое которых не нарушает авторских прав, будут появляться в поисковой выдаче на более высоких позициях, обещали в компании.