20idei_media20
    21.02.2013 23:45
    Рубрика:

    Владимир Путин обсудил с Иосиро Мори российско-японское сотрудничество

    Вчера в Кремль приехала делегация из Японии во главе со спецпредставителем японского правительства, бывшим премьер-министром Иосиро Мори.

    Владимир Путин разговаривал с гостем очень доброжелательно и обращался "на ты". "Я очень рад тебя видеть, - приветствовал Мори за круглым столом президент РФ. - Мы знакомы очень давно. Помню нашу встречу в начале 2000-х годов в Иркутске. У нас сложились очень добрые личные и деловые отношения".

    "За это время существенные изменения к лучшему произошли в российско-японских отношениях. Не без сбоев, конечно, - жизнь всегда сложна и многообразна", - продолжил Владимир Путин. Отметив успехи в автомобилестроении, фармацевтике, энергетике и лесопереработке, он добавил, что Япония получает 10 процентов сжиженного газа, который производится на территории РФ. "Можно подумать о развитии сотрудничества в области сельского хозяйства", - предложил президент.

    Иосиро Мори приехал для "подготовки почвы" визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ранее он говорил журналистам, что передаст послание Путину от Абэ. С момента последнего официального визита прошло более 10 лет, уточнял Мори: он считает это ненормальным.

    Вчера Владимир Путин выразил надежду, что визит состоится, и попросил передать самые лучшие пожелания премьеру и "сказать, что мы ждем его в гости".

    Мори также вспомнил, как встречался с Путиным в 2010 году на церемонии открытия завода "Комацу" в Ярославле. Он добавил, что недавно беседовал с главой компании "Комацу" и тот рассказал, что бизнес в России идет очень хорошо.

    Накануне встречи Мори рассказал РГ о целях встречи: "Я привез с собой послание премьер-министра Абэ в адрес президента Путина. Но в связи со свойством послания я не могу ознакомить вас с его содержанием. Единственное, что могу сказать: премьер-министр Абэ придает большое значение отношениям с Россией и очень хочет нанести визит в вашу страну в этом году. В послании говорится и об этом. Я очень надеюсь, что предстоящий визит премьер-министра Абэ в Россию придаст импульс и вектор дальнейшему развитию наших отношений".