Новости

22.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Выбор - за родителями

Для частных школ и детсадов установили льготную арендную ставку
Правительство Москвы установило льготную арендную плату для негосударственных образовательных учреждений - 1800 рублей за квадратный метр в год.

"Применяться она будет только для частных школ и детсадов, имеющих лицензию, - сообщила на пресс-конференции заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Уже сейчас учреждения, арендующие помещения у города или у бюджетных учреждений департамента образования, могут предоставить лицензию и получить льготу. В ином случае для перерасчета по сниженной ставке необходимо до 1 июня получить лицензию".

Если квитанции уже оплачены, то переплата пойдет в счет будущих платежей.

По словам руководителя департамента городского имущества Владимира Ефимова, с образовательными учреждениями заключено 189 договоров аренды. Льготной ставкой пока пользуются только 19. Еще 170 смогут претендовать на льготу, представив лицензию. "Частный сектор приходит в дополнение государственному", - говорит руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. По его оценке, рынок негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного образования оценивается в 1 млрд рублей. За год-два эта цифра может увеличиться вдвое. "Здоровая конкуренция между частным и государственным образованием в столице полезна", - считает Решетников.

В первом-втором квартале в городе планируется привлечь для негосударственного образования около 30 новых объектов. На торги выставят 20 новостроек, пять земельных участков и четыре детсада, которые возведут в рамках частно-государственного партнерства.

А договоры о концессии будут заключаться с организациями, берущими у города в аренду помещения под частные детсады. После их реконструкции ставка аренды составит 1 рубль за квадратный метр в год. Но требования разные. Например, от частного детсада, построенного на земельном участке, город не требует, чтобы он принимал детей из городской очереди. А частный детсад, созданный в рамках концессионного соглашения, обязан предоставить 25% мест очередникам.

Причем родители будут платить за их пребывание столько же, сколько в обычном государственном садике. Город возместит эти расходы: за каждого ребенка-очередника, взятого в частный детсад, с которым заключено концессионное соглашение, бюджет заплатит по 170 тыс. рублей в год.

По словам руководителя городского департамента образования Исаака Калины, "лицензии на дошкольное образование сейчас есть у 54 негосударственных учреждений, на общее образование - у 138 учреждений. Из бюджета Москвы частным образовательным учреждениям выделяются субсидии почти на 17 тыс. воспитанников детсадов (на каждого по 35 тыс. рублей в год) и учащихся школ (по 63 тыс. рублей в год). А всего частное образование охватывает 5795 дошкольников и 16 698 школьников.

И хотя город не может влиять на ценообразование в негосударственных образовательных учреждениях, льготная аренда позволит частникам не повышать плату, взимаемую с родителей.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники