20idei_media20
    21.02.2013 23:40
    Рубрика:

    Президент призвал СКР быть на связи с обществом

    Не вариться в собственном соку, а грамотно объяснять свои действия обществу призвал Следственный комитет России (СКР) президент Владимир Путин.

    Вчера глава государства пригласил председателя СКР Александра Бастрыкина в Кремль. "Недавно исполнилось два года с тех пор, как было создано ваше ведомство в качестве самостоятельного", - отметил он.

    Время было использовано для становления системы, и, несмотря на то что вокруг конкретных дел и работы самого ведомства много споров, решение о создании самостоятельного Следственного комитета было абсолютно правильным и себя оправдало, считает Путин.

    Глава государства похвалил работников СКР за то, что они трудятся с отдачей и добиваются серьезных результатов. "Вместе с тем, как в любом большом деле, есть и проблемы", - продолжил он. Но особо останавливаться на этой теме не стал, пояснив, что Бастрыкин и так о них знает.

    "Рассчитываю на то, что вы в дальнейшей работе сделаете все для того, чтобы совершенствовать инструменты, механизмы, и сделаете все для того, чтобы защитить интересы государства, законные права и интересы граждан РФ", - напутствовал президент.

    Владимир Путин, правда, решил высказать одно замечание: призвал СКР не отгораживаться от общества и прислушиваться к общественному мнению. И хотя он заметил, что, собственно говоря, так работа и выстраивается, но все же уделить особое внимание этому нужно.

    "Следственный комитет не должен жить в изоляции и вариться в собственном соку. Он должен чувствовать живую прямую связь с людьми, с обществом, уметь грамотно и своевременно объяснять свои действия и прислушиваться к мнению людей, к мнению общественности", - указал Путин.

    Указание не отгораживаться от общества Бастрыкин начал выполнять досрочно - еще до того, как оно прозвучало. Прежде чем зайти в кабинет к президенту, он сам подошел к журналистам "кремлевского пула" и охотно общался на разные темы - от форменной одежды до финансовой полиции - и даже ответил на вопрос, когда ждать изменения статуса экс-главы минобороны Анатолия Сердюкова (сейчас он проходит свидетелем по делу).

    На завершение следствия и передачу дел в суд потребуется не менее года, отметил глава СКР. "Мы хотим, чтобы это было убедительно, - пояснил он. - А то придет защитник и скажет: "А что у вас есть? Показания девушек? Они могут носить субъективный характер. Не очень все доказательно и убедительно". При этом Бастрыкин не опасается, что Сердюков скроется. "Куда сейчас можно скрыться?" - произнес он.

    "Чтобы мы вышли в суд, а тем более министр обороны, его помощники, мы должны выйти с существенными доказательствами, а они получаются в ходе применения знаний специалистов, поэтому по всем сюжетам мы сейчас назначили финансово-экономическую экспертизу, и независимые эксперты нам скажут: вот здесь правильное было решение, вот здесь - неправильное", - заметил глава СКР.

    Но произойти это может не скоро. "К сожалению, ущерб первоначальный заявляли 3 млрд, сейчас уже - за 13 млрд, расширяется география, появляются новые эпизоды, новые люди. Тут и палку перегнуть нельзя, потому что, действительно от некоторых активов надо было освобождаться, это правда. Что, собственно, Шойгу сейчас и делает", - пояснил Бастрыкин. "Я думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово", - добавил он.

    Кстати

    Владимир Путин обсудил тему межнациональных отношений с замглавы кремлевской администрации Магомедсаламом Магомедовым. Вчера глава государства назначил его ответственным секретарем президентского Совета по межнациональным отношениям.