Новости

22.02.2013 00:31
Рубрика: В мире

Сокровище за облаками

Французский археолог нашел клад инков?
Французский путешественник и археолог Тьерри Жаман убежден: он в двух шагах от феноменального открытия, может быть, самого значительного за последние десятилетия.

Если верить этому исследователю, проведшему последние полтора десятка лет в Южной Америке в поисках следов цивилизации инков, ему удалось выйти на сокровища, скрытые в Мачу-Пикчу. В том самом "городе среди облаков" в перуанских Андах, который был возведен на высоте два с половиной километра над уровнем моря великим правителем инков Пачакутеком в XV веке, а столетие спустя, примерно в то же время, когда началось нашествие испанских конкистадоров, оставлен его жителями по до сих пор неизвестным причинам.

Насколько обоснованы заявления 40-летнего энергичного француза, внешним видом, манерой одеваться и физической подготовкой сильно напоминающего знаменитого киноперсонажа Индиану Джонса? Обратимся к фактам. Года полтора назад на Тьерри Жамана вышел французский инженер Давид Креспи, проведший несколько дней в Мачу-Пикчу, и рассказал о том, что в подвале одного из строений обнаружил каменную глыбу, которой, по его предположению, "был запечатан некий вход" в подземелье. Может быть, другой бы пропустил мимо ушей эти слова, но не Тьерри. Он загорелся. Собрал команду единомышленников и вместе с Давидом Креспи отправился в "город среди облаков". Правда, не с пустыми руками, а вооружившись электромагнитным и прочим оборудованием.

1200 человек жили, по мнению археологов, в Мачу-Пикчу, когда на территорию империи инков вторглись испанцы

Хотя перуанские власти довольно прохладно отнеслись к иностранцам, чинить препятствий не стали, правда, строго настрого запретив производить какие-либо раскопки. Геофизические исследования, проведенные в месте, указанном инженером Креспи, показали, что за каменной глыбой имеются полые области, а также нечто напоминающее лестницу. Как заявляет французский исследователь, с помощью электромагнитной аппаратуры им удалось также обнаружить "предметы из металла", а точнее, по его словам, "золотые и серебряные". То есть клад, сокровища.

Когда эта информация дошла до перуанских властей, то они отреагировали на нее с большим скепсисом, а просьбу о продолжении работ, тем более об археологических раскопках, положили под сукно. Во-первых, сама личность Тьерри Жамана не вызывает у них большого доверия. "Ведь он скорее искатель приключений, охотник за сокровищами, нежели серьезный ученый", - заявил в этой связи Давид Угарте Сентено, глава управления по делам культуры региона Куско, на территории которого находится Мачу-Пикчу. А во-вторых, опять-таки по его словам, "город в облаках" был уже досконально изучен, еще со времен американского археолога Хайрама Бингема, который в 1911 году открыл легендарный архитектурный памятник империи инков.

Американец получил эксклюзивное право от тогдашних правителей Перу на раскопки и, по многим свидетельствам, вывез в США десятки, если не сотни ящиков с древними артефактами.

Тем не менее Тьерри Жаман настаивает на своем и предлагает совместное сотрудничество. Прежде чем позволить потревожить цитадель инков, внесенную в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, перуанцы требуют, чтобы им предоставили более убедительные аргументы, в том числе и исторические.

В мире Южная Америка Перу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники